Украина не будет судиться с США из-за статьи NYT о ракетных двигателях

Украина не будет судиться с США из-за статьи NYT о ракетных двигателях

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Украина не будет подавать в суд против США из-за публикации The New York Times о ракетных двигателях для КНДР. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Государственного космического агентства Юрий Радченко во время брифинга в Киева, передал телеканал "112 Украина". 

Радченко не ответил "да" или "нет" на вопрос о судебном иске, но косвенно намекнул, что его не будет. 

- Америка является нашим стратегическим партнером в космических программах. Мы участвуем в проекте Antares, в проекте с Боингом, в возрождающемся морском старте. И не в наших интересах портить отношения с официальными государственными органами, тем более речь идет не о позиции Госдепа, или министерства, или НАСА, а это позиция одного из журналистов, который свободен в своих высказываниях. Поэтому я думаю, что достаточно нашего мнения как специалистов, вашего журналистского сообщества для того, чтобы расставить все точки над "и" в этом вопросе, - сказал Радченко.

Эксперты тем временем считают, что Украине не грозят санкции из-за этой публикации. Основной аргумент тот, же,, что и против судебного иска с украинской стороны - в статье нет официальной позиции Вашингтона. "КП в Украине" выяснила, что думают политологи на счет этого скандала и его возможных последствиях. 

СПРАВКА

14 августа в американской газете The New York Times вышла публикация под заголовком "Ракеты из Северной Кореи связаны с украинским заводом, говорят исследователи". Материал основан на статье американского эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

В оригинальной публикации исследователь заявляет, что КНДР использовала двигатели советско-российской разработки РД-250 конструкции Валентина Глушко. Их производили на российском "Энергомаше" и украинском "Южмаше", и северокорейцы могли их купить на черном рынке - как украинском, так и российском. The New York Times сделала акцент на украинской версии и вынесла ее в заголовок, однако в самом материале прямых утверждений о виновности Украины в поставках двигателя нет.  

ВАЖНО

"Южное" доступно объяснило, почему украинские двигатели никак не могли оказаться в КНДР

Предприятие привело 9 аргументов, почему предположения об украинских двигателях для ракет КНДР - фейк. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях