Суд над Януковичем: экс-постпред Украины в ООН дал важные показания

Суд над Януковичем: экс-постпред Украины в ООН дал важные показания [видео]

Комментарии: 4
Виктор Янукович. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Суд допросил в качестве свидетеля по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывшего постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева. Он заявил, что обращение Януковича о вводе российских войск в Украину имело статус официального документа ООН. Об этом сообщил телеканал "112 Украина". 

Сергеев пояснил, что статус этого обращения имеет большую важность, так как является официальным документом, а не случайным или эмоциональным посланием. 

- Утром этого же дня делегация РФ предоставляет ему официальный статус – статус официального документа Совета безопасности. Такая формула существует. Таким образом статус совсем другой. Он был распространен среди членов Совета безопасности как официальный документ, - сказал на допросе Сергеев. 

Статус документу присвоил ныне покойный постпред России в ООН Виталий Чуркин своим письмом на имя председательствующего в ООН. 

- 17 марта этого года Захарова, представитель МИД России, сделала по этому поводу заявление, потому что была спекуляция понятий. Когда говорили, что никакого письма не было. С точки зрения понятия письма, конверта, марки и тому подобное, такого письма не было, но было заявление. И Захарова подтвердила, что Чуркин был уполномочен довести заявление Януковича до членов Совета безопасности и что он его распространил в качестве официального документа ООН, - сказал Сергеев.

Это письмо является главным доказательством вины Виктора Януковича в деле о государственной измене. Сергеев был на заседании Совбеза ООН  3 марта 2014 года, когда Чуркин показал всем присутствующим делегатам письмо Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины. 

СНАЧАЛА

Песков: "В Кремле ничего не знают о письме Януковича к Путину о вводе войск"

- Дело в том, что ни одного письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось, - сказал Песков. 

ЗАТЕМ

В МИД России подтвердили, что получали от Януковича заявление о вводе войск

- Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал, - заявила Захарова. - Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ – обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом – это вопрос внутреннего согласования, - сказала Захарова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях