В МИД России подтвердили, что получали от Януковича заявление о вводе войск

В МИД России подтвердили, что получали от Януковича заявление о вводе войск

Виктор Янукович. Фото: REUTERS

Россия в 2014 году получала от экс-президента Виктора Януковича заявление с просьбой ввести войска в Украину. Документ был подписан бывшим главой государства. Об этом сегодня, 17 марта, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Говорит Москва.

- Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал, - заявила Захарова. - Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ – обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом – это вопрос внутреннего согласования.

Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не получал письма или подобного документа от Януковича с просьбой ввести войска. В ГПУ сообщили, что Россия отрицает официальную просьбу Януковича о вводе российских войск.

В феврале 2017 года сам Виктор Янукович заявил, что не просил вводить войска в Украину, но заявления на имя Путина писал. В чем его суть экс-президент не уточнил.

Впервые о просьбе Януковича ввести войска стало известно 3 марта 2014 года во время заседания Совета Безопасности ООН. Тогда официальный представитель России Виталий Чуркин заявил, что его уполномочили зачитать обращение Януковича на имя Путина. В тексте документа было сказано, что экс-президент Украины попросил своего российского коллегу "использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". 

Именно это обращение Москва использовала, чтобы объяснить действия в Крыму. В 2015 году Путин публично признал, что до проведения так называемого референдума на полуострове уже находились российские войска.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях