ГПУ: Минобороны переплатило 34 миллиона за бронежилеты и каски

ГПУ: Минобороны переплатило 34 миллиона за бронежилеты и каски

Комментарии: 4
Фото: ПРОLIFE

Еще в июле 2014 года поставщиков средств индивидуальной защиты для нужд АТО освободили от уплаты НДС. После этого Министерство обороны Украины закупило большую партию бронежилетов и касок для украинских военных. Однако, как утверждают в прокуратуре, оборонное ведомство заплатило за товар сумму с учетом НДС и переплата составила 32,6 миллиона гривен, а общая сумма ущерба превысила 34 миллиона.

Главная военная прокуратура подозревает по этому делу пять бывших и действующих чиновников Министерства обороны, которые занимали должности директора Департамента государственных закупок и начальника финансового управления этого же Департамента.

- На основании подписанных ими платежных поручений Министерство обороны в течение 2014-2015 годов незаконно оплатило на счет предприятия-поставщика в общем 32,6 миллиона гривен в виде налога на добавленную стоимость. Кроме того, дополнительными соглашениями к отдельным таких договоров было безосновательно увеличена цена поставленных касок и бронежилетов, что привело к лишним расходам Министерства на общую сумму более 1,5 миллиона гривен, - объяснили в военной прокуратуре.

Также о подозрении сообщили директору и главному бухгалтеру предприятия-поставщика, которые "присвоили средства Министерства обороны на сумму 34,1 миллиона гривен".

В рамках расследования было допрошено более 100 человек, изъято и исследовано более 3000 документов, проведено почти 30 ревизий и сложных судебных экспертиз. Сейчас материалы дела уже переданы в суд.

Не первый скандал

Проблемы с закупкой бронежилетов и касок для нужд армии начались летом 2014 года. Министерство обороны получило тогда на эти цели 13,5 миллиарда гривен из бюджета и еще 137 миллионов в виде благотворительной помощи. Однако, с закупкой очень долго тянули. Тогда ГПУ даже проводила отдельное расследование по этому вопросу.

Когда же бронежилеты были закуплены, то оказалось, что они не совсем соответствуют требованиям. На оборонное ведомство посыпались обвинения в том, что они сэкономили на защитных средствах для солдат.

Сообщалось, что всего было закуплено 17 тысяч таких некачественных бронежилетов. И все они якобы не соответствовали заявленному 4 классу защиты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях