В Европе хотят  загерметизировать  проблему Крыма в обмен на решение по Донбассу

В Европе хотят "загерметизировать" проблему Крыма в обмен на решение по Донбассу

Комментарии: 9
В Европе хотят «загерметизировать» проблему Крыма в обмен на решение по Донбассу. Фото: пресс-служба пограничной службы Украины

"Аннексия полуострова – это нарушение международного права, и то, что международное право и территориальная целостность Украины были нарушены, не ставится под сомнение. Но с другой стороны, я согласен, что Хрущев сделал непростительную глупость, передав Крым Украине, и сегодня мировые политики признают, что Крым не может быть возвращен Украине", - заявил Земан в интервью одному из чешских изданий.

Посол Чехии в Украине Радек Матула попытался убедить официальный Киев, что это частное мнение президента его страны.

"В Чехии – как и в большинстве стран мира – нет одинаковых взглядов на мир у всех представителей власти. Чехия поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Чехия не признает аннексию Крыма и выступает за мирное урегулирование", - заявил чешский дипломат.

Словам о частном мнении можно было бы поверить, если бы буквально днем раньше лидер немецкой Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер не заявил, что Западу нужно временно закрыть глаза на аннексию Крыма, чтобы улучшить отношения с Россией.  Эту же позицию поддержала и кандидат в канцлеры Германии от "левых" Сара Вагенкнехт.

Несмотря на то, что в немецком правительстве заверили, что не разделяют такую позицию, тот факт, что она исходит от представителей власти и политических сил в нескольких европейских странах, является тревожным сигналом для Украины.

"Мы очень обеспокоены тем, что некоторые политики то и дело пытаются проигнорировать или даже оправдать очевидные нарушения международного права. Тем самым они вдохновляют агрессора на дальнейшие преступления и превращаются в соучастников путинских преступлений", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью германскому изданию Bild.

Значит ли это, что угроза потери поддержки Европы в вопросе возвращения Крыма становится все более осязаемой и реальной? Пока немецкая пресса очень жестко критикует идею Линднера-Земана.

"Слова Линднера можно расценить как целенаправленную провокацию главы партии, который хочет вернуть СвДП в бундестаг (24 сентября выборы в германский парламент –ред.). Но какой ценой? Предложениями Путину с тем, чтобы он мог сохранить лицо? Хозяину Кремля, который аннексировал Крым и тем самым грубо нарушил международное право? Тому, кто и по сей день дает возможность снабжать пророссийских сепаратистов на востоке Украины оружием и деньгами? Именно российский президент несет ответственность за нарушение границ и войну на востоке Украины. Лучше бы Линднер молчал", - пишет издание Spiegel Online.

"Если СвДП игнорирует нарушения международного права в Крыму, то она не готова к управлению страной", - пишет газета Tagesspiegel. 

"Линднер советует смириться с аннексией Крыма в качестве "временного решения на неопределенный срок" и постепенно ослаблять санкции по отношению к России даже в том случае, если Москва не выполнит полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями. Сторонников такого курса в немецких деловых и общественных кругах больше чем достаточно. Однако сильные сомнения вызывает то, что такое умиротворение Путина без каких-либо ответных действий с его стороны усилит позицию Запада", - делает вывод Frankfurter Allgemeine Zeitung.

WeltN24 пишет, что намерение простить Кремлю нарушение базовых норм международного права подрывает главные принципы Запада на переговорах с агрессором.

"Режим Путина нисколько не волнуют ни право, ни закон, ни закрепленные соглашениями договоренности, а уж тем более - потеря лица в глазах Запада, от которой его хочет спасти Линднер в своей смеси бездумной наивности и преждевременного усердия", - предупреждает WeltN24.

Но даже при официальном осуждении сама идея отказа от возврата Крыма продолжает оставаться актуальной и может победить в умах европейских политиков.  

Политолог Вадим Карасев считает, что это, пока неофициальное, мнение вполне может стать официальной позицией Европы.

- Одно дело, когда это говорит Земан, а совсем другое – германская политическая элита. Идея в странах ЕС становится все более популярной. В Европе начинают приходить к выводу, что кризис на Донбассе можно завершить, если вынести за скобки переговорного процесса тему возврата Крыма. Понимая, что заморозить конфликт на Донбассе нельзя, европейцы хотят заморозить тему возврата Крыма, или как они сами говорят – "загерметизировать". В противном случае нерешаемость вопроса Крыма не позволит решить вопрос Донбасса. И это может стать одним из вариантов в переговорах "нормандской четверки". Если Меркель придет к выводу, что кризис на Донбассе можно будет решить ценой заморозки темы Крыма, то она на это пойдет, - рассказал эксперт "КП в Украине".  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях