Что покажут на военном параде ко Дню Независимости

Что покажут на военном параде ко Дню Независимости

Комментарии: 14
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Подготовка к параду идет полным ходом. И хоть генеральная репетиция только 22 августа, нам уже удалось узнать некоторые подробности.  

  • В торжественных мероприятиях примут участие 4,5 тысячи военнослужащих, представителей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, сотрудников Национальной полиции Украины и участники от НАТО. По данным "24 канала", уже дали согласие на участие в параде Великобритания, Эстония и Латвия. Переговоры ведутся с США, Канадой и Литвой.
  • Будет военная техника: 70 единиц - это модернизированная техника, а 25 единиц - новые образцы военной техники, поступившей с заводов и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
  • Музыкальное сопровождение обеспечит Центр военно-музыкального искусства Воздушных сил Вооруженных сил Украины – всего будет 390 музыкантов.
  • На параде сыграют марш Николая Лысенко, который использовала Армия Украинской Народной Республики.
  • Впервые пронесут боевой флаг Третьей Железной стрелецкой дивизии Армии УНР и флаг Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого, сформированного в Киеве в мае 1917 года, который воевал в составе Армии УНР.
  • Военным подразделениям официально присвоят имена исторических личностей: 72-я отдельная механизированная бригада станет "имени Черных запорожцев", 24-я отдельная механизированная бригада получит имя Короля Данила, другим подразделениям будут присвоены имена Евгения Коновальца и Ивана Виговского.

Кроме того, может оказаться, что мы в последний раз увидим фирменный строевой "прусский" шаг наших солдат. Депутаты хотят его отменить. "КП" в Украине" разбиралась, с чем это связано.

Армии предложили перестать шагать

Тянуть ногу маршируя, оказывается, опасно для здоровья.

Общественности подбросили свежую "реформу" - запретить традиционный парадный "прусский" шаг в нашей армии. Прецедентом стало падение почетного караульного Александра Сикала, упавшего в обморок во время инаугурации Порошенко в 2014 году. И хотя он стоял смирно и сомлел на солнце, говорят, что здоровье молодого человека было подорвано многочасовыми тренировками на плацу.

Убивает почки и пятки

Как написал на своей странице в Фейсбук Александр Ружанский, врачи диагностировали у военнослужащего серьезное заболевание почек и проблемы с сердцем. 

"Болезнь почек у Александра Сикала - это узко специфическая проблема именно военных почетной стражи и почетного караула. Это последствия "гусиного", или "прусского", парадного шага, введенного еще в XVIII столетии королем Пруссии Фридрихом ІІ и которым сейчас в мире ходят только в армиях России, Украины и Северной Кореи", - написал Ружанский. Он обратился к депутатам с идеей запрета, чтобы они продавили его через Верховную Раду.

Мы решили выяснить, действительно ли так вреден парадный шаг для здоровья военнослужащих? Как нам рассказали специалисты, зачастую от строевого шага действительно страдают почки. И не только.

- Из-за особенностей техники исполнения маршевого шага – сильного удара о твердую поверхность под практически острым углом - действительно могут возникать проблемы с почками: возможны боли, также возможен нефроптоз – опускание почек, - рассказал "КП" в Украине" врач-нефролог Денис Иванов.

Кроме того, по мнению врачей, строевой шаг "с пристрастием" чреват регулярными ушибами пяток, а иногда и трещинами пяточной кости.

Идем в НАТО – другой походкой

По мнению экс-заместителя начальника Генерального штаба Игоря Романенко, учитывая, что мы движемся в НАТО, идея правильная.

- "Прусский" шаг остался еще со времен Советской, а потом и Российской военной структуры, и многие элементы, в том числе и строевой подготовки, связаны с Пруссией. А если мы идем в НАТО и поменяли уже и форму, и прочее, то нужно менять и многие элементы строевой подготовки, - рассказал "КП" в Украине" Игорь Романенко.

Иного мнения придерживается бывший заместитель министра обороны Анатолий Лопата. 

- Нужно оставить признанный строевой шаг для проведения определенных мероприятий. А если у военных почки опускаются, то нужно, наоборот, тренироваться, - считает Лопата.

Кстати, от "прусского" маршевого шага уже отказались многие страны. В 2008 году от него отказались эстонцы. Военнослужащие вернулись к шагу, которым они ходили до Второй мировой войны. Теперь им не надо "печатать шаг и тянуть носок" – достаточно попадать в такт и сохранять равновесие. В 2016 году от маршевого шага времен СССР отказались и в Казахстане.

Марш легионов Цезаря

Строевой шаг стал обязательной частью воинской дисциплины, как только люди перестали воевать гомонящей толпой и с дубинами. В регулярных войсках появилась необходимость синхронизировать действия участников вооруженного столкновения. Логика была предельно простой и понятной: если бойцы на поле боя будут двигаться вразброд, строй нарушится и в образовавшиеся бреши может вклиниться противник. Следовательно, чтобы удержать линию, надо двигаться в едином темпе. То есть строевым шагом.

Ритм задавал голосом идущий впереди или сбоку воинской фаланги командир. Затем эту считалочку "ать-два" стали задавать барабанной дробью. Это было удобно для управления в бою большими подразделениями - звук барабана было слышно всем.

Историки считают, что первыми построение солдат и движение в ногу стали использовать в войсках греческих городов-республик в 800-700 годах до нашей эры. Греческие гоплиты (тяжеловооруженные пешие воины) стали уверенно громить орды азиатских кочевников и завоевали себе огромное жизненное пространство. Дальше греков шагнули непобедимые железные легионы Рима, покорившие весь известный к тому времени обитаемый мир. Все историки древности обязательно упоминают жесткую дисциплину и тяжелый мерный шаг воинов Антония и Цезаря.

Почему шагаем с левой?

Началом движения с левой ноги современные солдаты всех армий мира обязаны римлянам. Во время сражений древнеримские легионеры продвигались сомкнутыми рядами, выставив вперед державшую щит левую руку. Чтобы создать сплошной ряд щитов, требовалось одновременно шагнуть с левой ноги.

Слабых нет и отстающих

Для современного военного дела строевой шаг, кажется, и не нужен вовсе. Ход и исход войны решают высокоточные ракетные удары и превосходство в воздушно-космической сфере. Ну и зачем тогда маршировать, выбивать пыль из асфальта? Сразу же вспоминается старый анекдот о прапорщике и студентах: "Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"

Но, оказывается, сам процесс синхронного движения в ногу оказывает на идущих мощное психологическое воздействие. Он повышает уверенность в себе и усиливает агрессивность: идущие в ногу начинают преуменьшать силу и опасность противника.

Эти поразительные результаты были получены в ходе прошлогодних исследований ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Специалисты по эволюционной антропологии Дэниэл Фесслер и Колин Холбрук поставили эксперимент, в котором приняли участие 96 мужчин от 18 до 29 лет. Подопытным "солдатикам" надо было пройти 250 метров вслед за другим человеком. Одни из них должны были идти с впереди идущим волонтером в ногу, а другие брели как хотели. После "строевой подготовки" участникам исследования показали фотографии накачанных амбалов с агрессивным выражением лица и попросили оценить степень исходящей от них угрозы.

Шедшие вразнобой посчитали ее критически высокой. А вот тех, кто в эксперименте шел в ногу, зверские рожи не испугали - все участники из этой контрольной группы дружно преуменьшили физические параметры мужчин на фото. Они заявили, что бояться их не стоит. Кроме того, прошагавшие в ногу сообщили о большей степени уверенности в поддержке в случае чего от своего партнера-волонтера.

Давайте теперь представим, что происходит с человеком и его боевым духом, когда одновременно и синхронно, плечом к плечу, маршируют не два человека, а сотни солдат. Американские исследователи сделали вывод: строевой шаг снижает страх перед противником, вызывает чувство единения и сознание своей силы, стимулирует храбрость и повышает боевой дух солдат.

- В современных армиях практически всех стран мира практикуются строевые учения, на которых военные маршируют строем, несмотря на то что строевая подготовка, по сути, не имеет значения для военных действий, - заявил Дэниэл Фесслер. - Теперь же мы научно показали, что строевой шаг в ногу повышает боеспособность солдат, так как снижает страх перед противником.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы хотели увидеть в День Независимости?

Украина готовится ко Дню Независимости. Идет репетиция военного парада...

Политика

Сестра Сенцова – на премии Сахарова: Парадокс в том, что Олег относит себя к русским
Сестра Сенцова – на премии Сахарова: Парадокс в том, что Олег относит себя к русским [фото, видео] 4

Наталья Каплан в Страсбурге рассказала обстоятельства задержания брата.

Насиров рассказал, на что потратит 180 тысяч гривен за вынужденный прогул
Насиров рассказал, на что потратит 180 тысяч гривен за вынужденный прогул 70

Чиновника восстановили в должности и выплатят зарплату за 10 месяцев.

 Почтальон Петькин : как соцсети шутят над заявлением Порошенко
"Почтальон Петькин": как соцсети шутят над заявлением Порошенко 213

По мнению пользователей сети Интернет, указ президента выглядит нелепо

Происшествия

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" 226

Адвокат не оценил развлечения местной "золотой молодежи" и написал заявление в полицию.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 184

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине
СМИ: Патрульный получил российское гражданство, не дожидаясь суда в Украине [фото] 613

Мужчина благодарит Путина за помощь помощь "в трудную минуту" и "жизнь с чистого листа".

Экономика

По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10%
По итогу года прогнозируют инфляцию выше 10% 48 1

Нацбанк сохранил прогноз по росту цен до конца года пределах 10,1%.

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 269 1

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 609 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

Общество

Гороскоп волхвов: что готовит следующий год всем знакам Зодиака
Гороскоп волхвов: что готовит следующий год всем знакам Зодиака 24

По древнему календарю волхвов 2019-й считается годом Серебряной Луны.

Школы и детсады Киева собираются закрыть на время непогоды
Школы и детсады Киева собираются закрыть на время непогоды 129

Синоптики предполагают, что снегопад продлится до пятницы.

Истинную Церковь не перепутать с фальшивкой
Истинную Церковь не перепутать с фальшивкой 151

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Зианджа в свой День рождения обвинила канал  1+1  в гомофобии
Зианджа в свой День рождения обвинила канал "1+1" в гомофобии 11

Певица-трансгендер заявила, что больше не будет сотрудничать с телеканалом.

TAYANNA:  Я заедаю свой стресс
TAYANNA: "Я заедаю свой стресс" 140

Певица рассказала, как успокоить нервы и за что полюбила 2018-й год.

Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии
Волочкова показала, чья рука была на последней фотографии 2932 1

На новом снимке ее за талию обнимал мужчина, который оказался не таким уж и таинственным.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 137

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 66

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 749

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.