Что покажут на военном параде ко Дню Независимости

Что покажут на военном параде ко Дню Независимости

Комментарии: 14
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Подготовка к параду идет полным ходом. И хоть генеральная репетиция только 22 августа, нам уже удалось узнать некоторые подробности.  

  • В торжественных мероприятиях примут участие 4,5 тысячи военнослужащих, представителей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, сотрудников Национальной полиции Украины и участники от НАТО. По данным "24 канала", уже дали согласие на участие в параде Великобритания, Эстония и Латвия. Переговоры ведутся с США, Канадой и Литвой.
  • Будет военная техника: 70 единиц - это модернизированная техника, а 25 единиц - новые образцы военной техники, поступившей с заводов и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
  • Музыкальное сопровождение обеспечит Центр военно-музыкального искусства Воздушных сил Вооруженных сил Украины – всего будет 390 музыкантов.
  • На параде сыграют марш Николая Лысенко, который использовала Армия Украинской Народной Республики.
  • Впервые пронесут боевой флаг Третьей Железной стрелецкой дивизии Армии УНР и флаг Первого Украинского полка имени Богдана Хмельницкого, сформированного в Киеве в мае 1917 года, который воевал в составе Армии УНР.
  • Военным подразделениям официально присвоят имена исторических личностей: 72-я отдельная механизированная бригада станет "имени Черных запорожцев", 24-я отдельная механизированная бригада получит имя Короля Данила, другим подразделениям будут присвоены имена Евгения Коновальца и Ивана Виговского.

Кроме того, может оказаться, что мы в последний раз увидим фирменный строевой "прусский" шаг наших солдат. Депутаты хотят его отменить. "КП" в Украине" разбиралась, с чем это связано.

Армии предложили перестать шагать

Тянуть ногу маршируя, оказывается, опасно для здоровья.

Общественности подбросили свежую "реформу" - запретить традиционный парадный "прусский" шаг в нашей армии. Прецедентом стало падение почетного караульного Александра Сикала, упавшего в обморок во время инаугурации Порошенко в 2014 году. И хотя он стоял смирно и сомлел на солнце, говорят, что здоровье молодого человека было подорвано многочасовыми тренировками на плацу.

Убивает почки и пятки

Как написал на своей странице в Фейсбук Александр Ружанский, врачи диагностировали у военнослужащего серьезное заболевание почек и проблемы с сердцем. 

"Болезнь почек у Александра Сикала - это узко специфическая проблема именно военных почетной стражи и почетного караула. Это последствия "гусиного", или "прусского", парадного шага, введенного еще в XVIII столетии королем Пруссии Фридрихом ІІ и которым сейчас в мире ходят только в армиях России, Украины и Северной Кореи", - написал Ружанский. Он обратился к депутатам с идеей запрета, чтобы они продавили его через Верховную Раду.

Мы решили выяснить, действительно ли так вреден парадный шаг для здоровья военнослужащих? Как нам рассказали специалисты, зачастую от строевого шага действительно страдают почки. И не только.

- Из-за особенностей техники исполнения маршевого шага – сильного удара о твердую поверхность под практически острым углом - действительно могут возникать проблемы с почками: возможны боли, также возможен нефроптоз – опускание почек, - рассказал "КП" в Украине" врач-нефролог Денис Иванов.

Кроме того, по мнению врачей, строевой шаг "с пристрастием" чреват регулярными ушибами пяток, а иногда и трещинами пяточной кости.

Идем в НАТО – другой походкой

По мнению экс-заместителя начальника Генерального штаба Игоря Романенко, учитывая, что мы движемся в НАТО, идея правильная.

- "Прусский" шаг остался еще со времен Советской, а потом и Российской военной структуры, и многие элементы, в том числе и строевой подготовки, связаны с Пруссией. А если мы идем в НАТО и поменяли уже и форму, и прочее, то нужно менять и многие элементы строевой подготовки, - рассказал "КП" в Украине" Игорь Романенко.

Иного мнения придерживается бывший заместитель министра обороны Анатолий Лопата. 

- Нужно оставить признанный строевой шаг для проведения определенных мероприятий. А если у военных почки опускаются, то нужно, наоборот, тренироваться, - считает Лопата.

Кстати, от "прусского" маршевого шага уже отказались многие страны. В 2008 году от него отказались эстонцы. Военнослужащие вернулись к шагу, которым они ходили до Второй мировой войны. Теперь им не надо "печатать шаг и тянуть носок" – достаточно попадать в такт и сохранять равновесие. В 2016 году от маршевого шага времен СССР отказались и в Казахстане.

Марш легионов Цезаря

Строевой шаг стал обязательной частью воинской дисциплины, как только люди перестали воевать гомонящей толпой и с дубинами. В регулярных войсках появилась необходимость синхронизировать действия участников вооруженного столкновения. Логика была предельно простой и понятной: если бойцы на поле боя будут двигаться вразброд, строй нарушится и в образовавшиеся бреши может вклиниться противник. Следовательно, чтобы удержать линию, надо двигаться в едином темпе. То есть строевым шагом.

Ритм задавал голосом идущий впереди или сбоку воинской фаланги командир. Затем эту считалочку "ать-два" стали задавать барабанной дробью. Это было удобно для управления в бою большими подразделениями - звук барабана было слышно всем.

Историки считают, что первыми построение солдат и движение в ногу стали использовать в войсках греческих городов-республик в 800-700 годах до нашей эры. Греческие гоплиты (тяжеловооруженные пешие воины) стали уверенно громить орды азиатских кочевников и завоевали себе огромное жизненное пространство. Дальше греков шагнули непобедимые железные легионы Рима, покорившие весь известный к тому времени обитаемый мир. Все историки древности обязательно упоминают жесткую дисциплину и тяжелый мерный шаг воинов Антония и Цезаря.

Почему шагаем с левой?

Началом движения с левой ноги современные солдаты всех армий мира обязаны римлянам. Во время сражений древнеримские легионеры продвигались сомкнутыми рядами, выставив вперед державшую щит левую руку. Чтобы создать сплошной ряд щитов, требовалось одновременно шагнуть с левой ноги.

Слабых нет и отстающих

Для современного военного дела строевой шаг, кажется, и не нужен вовсе. Ход и исход войны решают высокоточные ракетные удары и превосходство в воздушно-космической сфере. Ну и зачем тогда маршировать, выбивать пыль из асфальта? Сразу же вспоминается старый анекдот о прапорщике и студентах: "Если вы такие умные, то почему строем не ходите?"

Но, оказывается, сам процесс синхронного движения в ногу оказывает на идущих мощное психологическое воздействие. Он повышает уверенность в себе и усиливает агрессивность: идущие в ногу начинают преуменьшать силу и опасность противника.

Эти поразительные результаты были получены в ходе прошлогодних исследований ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Специалисты по эволюционной антропологии Дэниэл Фесслер и Колин Холбрук поставили эксперимент, в котором приняли участие 96 мужчин от 18 до 29 лет. Подопытным "солдатикам" надо было пройти 250 метров вслед за другим человеком. Одни из них должны были идти с впереди идущим волонтером в ногу, а другие брели как хотели. После "строевой подготовки" участникам исследования показали фотографии накачанных амбалов с агрессивным выражением лица и попросили оценить степень исходящей от них угрозы.

Шедшие вразнобой посчитали ее критически высокой. А вот тех, кто в эксперименте шел в ногу, зверские рожи не испугали - все участники из этой контрольной группы дружно преуменьшили физические параметры мужчин на фото. Они заявили, что бояться их не стоит. Кроме того, прошагавшие в ногу сообщили о большей степени уверенности в поддержке в случае чего от своего партнера-волонтера.

Давайте теперь представим, что происходит с человеком и его боевым духом, когда одновременно и синхронно, плечом к плечу, маршируют не два человека, а сотни солдат. Американские исследователи сделали вывод: строевой шаг снижает страх перед противником, вызывает чувство единения и сознание своей силы, стимулирует храбрость и повышает боевой дух солдат.

- В современных армиях практически всех стран мира практикуются строевые учения, на которых военные маршируют строем, несмотря на то что строевая подготовка, по сути, не имеет значения для военных действий, - заявил Дэниэл Фесслер. - Теперь же мы научно показали, что строевой шаг в ногу повышает боеспособность солдат, так как снижает страх перед противником.

ВОПРОС ДНЯ

А что бы вы хотели увидеть в День Независимости?

Украина готовится ко Дню Независимости. Идет репетиция военного парада...

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 156

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 158

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 121

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 316

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 309 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 506

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 420 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 139

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 412

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 353 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 127

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 961

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1065 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.