Что может предпринять Саакашвили, чтобы попасть в Украину

Что может предпринять Саакашвили, чтобы попасть в Украину

Комментарии: 3
Михаил Саакашвили. Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil/

Лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили сделал ставку на политическую борьбу за украинский паспорт и возвращение в страну. 4 августа он прилетел из США в Польшу и анонсировал начало большого турне по европейским странам.

- Для Михаила Саакашвили крайне важно оставаться в эпицентре информационного пространства. И чем больше шума будет вокруг его персоны, тем лучше для него. Насколько я оцениваю логику действий Михаила Саакашвили, то он сейчас делает все возможное и невозможное, чтобы сплотить вокруг себя и своей проблемы как можно больше европарламентариев и европейских политиков разного уровня и значимости, - рассуждает в комментарии "КП в Украине" политтехнолог Алексей Якубин. – Не исключаю, что ближе к осени при поддержке евродепутатов он попытается вернуться в Украину. Саакашвили намерен повторить трюк 2013 года. Тогда сработало. Думает, что сработает и в этот раз.

В декабре 2013 года СБУ и МИД поддержали запрос народного депутата Олега Царева и запретили въезд в Украину бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и еще 35 иностранным гражданам по причине "консультаций оппозиции по дестабилизации ситуации в стране". Но тогда Саакашвили удалось въехать в Украину благодаря попечительству ряда евродепутатав, которые вместе с ним прибыли в Киев.

Какие европейские страны Михаил Саакашвили намерен посетить в ближайшее время, он не уточняет. Соратники же экс-главы Одесской ОГА на правах анонимности говорят, что следующей страной могут стать Прибалтийские страны. Из Литвы он уже получил первый сигнал поддержки.

По состоянию на сегодняшний день Михаил Саакашвили находится еще в Польше. За эти дни он встретился с руководством польского Сейма, представителями правящей партии "Право и справедливость", общественными деятелями, а также имел двухчасовой разговор с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским. Вниманием польских СМИ был обделен.

Тем временем, 7 августа польская прокуратура получила запрос от Минюста Грузии с вопросом, действительно ли Михаил Саакашвили находится в Польше.

- Согласно процедуре, пограничникам и полиции поручено принять меры, - сказал пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Укас Апинский

В Грузии в отношении Михаила Саакашвили начаты четыре уголовных дела. Грузинские правоохранители намерены добиваться депортации экс-президента страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях