Эксперт:  Вряд ли Волкер с Сурковым сразу найдут компромиссный вариант по Донбассу

Эксперт: "Вряд ли Волкер с Сурковым сразу найдут компромиссный вариант по Донбассу"

Комментарии: 3
Эксперт: «Вряд ли Волкер с Сурковым сразу найдут компромиссный вариант по Донбассу». Фото: Politeka

Встреча Госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в плане результата не отличалась от предыдущих американо-российских контактов и не принесла каких-либо конкретных результатов.

Но на ней прозвучали заявления, которые могли бы оказаться предвестниками положительных для Украины изменений в переговорном процессе по Донбассу.

Рекс Тиллерсон заявил, что "Москва проявила определенную готовность к поиску пути продвижения в делах относительно Украины". А Сергей Лавров – что, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях и внедрение новых санкций, он "почувствовал готовность американских коллег продолжить диалог и альтернативы этому нет".

То есть Россия продемонстрировала свою готовность к продолжению диалога буквально через пару дней после ведения против нее санкций со стороны США.

"По всей видимости, Путин хочет избежать конфронтации по принципу "как ты мне, так и я тебе". Отчасти это связано с тем, что он не хочет столкнуться с возможными экономическими контрмерами. Ведь Россия и США сотрудничают в области энергетики и космоса, и Путин не хочет ставить это сотрудничество под угрозу, в том числе, потому что этот шаг нанесет некоторый вред России", - так поясняет сговорчивость Москвы издание Der Spiegel.

Но значит ли это, что стоит ожидать какого-то немедленного положительного движения в выполнении Минских соглашений?

- Вряд ли встреча и заявления Тиллерсона и Лаврова означают то, что Россия уже сейчас готова к каким-то компромиссам по Донбассу. Просто Москва хочет продолжать общий диалог с Западом и не хочет разрывать связи с ним и идти на обострение конфликта. Важно и то, что Вашингтон возобновляет параллельные с "нормандским форматом" переговоры по Донбассу. Но для каких-либо быстрых договорённостей сейчас нет никаких предпосылок, - рассказал "КП в Украине" политолог Владимир Фесенко. 

В то же время Сергей Лавров заявил, что в ближайшее время специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер прибудет с визитом в Москву, где встретится с куратором украинского вопроса и помощником Путина - Владиславом Сурковым.

"Это будет интересно, потому что Волкер уже объехал немало столиц, включая Киев, Париж, Берлин, Лондон, и нам интересно, какое представление о нынешнем положении дел составил американский специальный представитель", - заявил глава российского МИДа.

- Курт Волкер занимает довольно-таки жесткую позицию перед переговорами с Владиславом Сурковым. Он - не Виктория Нуланд, которая сначала ездила в Москву и чаще встречалась с Сурковым, чем с представителями Украины. Волкер делает все с точностью наоборот – сначала дважды побывал в Украине, объехал европейские столицы, а только потом едет в Москву. А после его жестких заявлений сложно ожидать, что он сразу же найдет какой-то компромиссный вариант с Сурковым, - считает Владимир Фесенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях