На  стену Яценюка  выделили еще 500 миллионов гривен

На "стену Яценюка" выделили еще 500 миллионов гривен

Комментарии: 6
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Государственная пограничная служба  выделит на проект "Стена" 500 миллионов гривен в этом году, что соответствует 55% от необходимой годовой суммы для строительства. Об этом сообщил глава ведомства Петр Цигикал в интервью "Интерфакс-Украина".

На данном этапе строительства проект существенно недофинансирован. С 2015 года на его реализацию выделили 15% средств - 600 миллионов гривен, из которых 100 миллионов уже украли. Пока этим делом занимается генпрокуратура, финансирование продолжается, однако в половинчатом объеме. 

-  Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2194000000 гривен. В 2017 году на проект было выделено 200 миллионов. Плюс изменения в бюджет добавили еще 300 миллионов в общем, мы ожидаем в этом году 500 миллионов гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год, - сказал Цигакал. 

Несмотря на скудное финансирование и коррупционные схемы, строителям удалось возвести за два года 274,6 километров противотанковых рвов, 47,1 километров контрольно-следовых полос, 84 километра ограждений,179 километров рокадных дорог. В текущем году "стеной" планируется отгородить Харьковскую область, по плану предусмотрены укрепления также в Черниговской и Луганской областях.

Антикоррупционное бюро - о "Стене"

- Что касается проекта "Стена", там идет не проверка, а расследование уголовного производства. Оно было зарегистрировано Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Фактически, оно было зарегистрировано на основании публикации статьи в интернете, - заявил в ходе "прямой линии" "КП в Украине" глава НАБУ Артем Сытник

Границу с РФ охраняют умный кабель и "Казаки" с "Тритонами"

"КП в Украине" посетила самый обустроенный участок "Стены" в Харьковской области. 

Проект "Стена": история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях