Только четыре народных депутата отдохнули в подведомственных Верховной Раде здравницах

Только четыре народных депутата отдохнули в подведомственных Верховной Раде здравницах

Только четверо народных депутатов отдохнули в подведомственных Верховной Раде здравницах. Фото: архив КП

В 2017 году только четыре народных избранника отдохнули в санаториях, принадлежащих Верховной Раде. Об этом сообщил Комитет избирателей Украины, ссылаясь на официальный ответ, предоставленный Аппаратом Верховной Рады на их информационный запрос.

- В управлении Верховной Рады находятся такие учреждения: государственные предприятия "Пансионат матери и ребенка "Таврийские зори" и "Гостинично-оздоровительный комплекс "Залив", расположенные в г. Скадовск Херсонской области, а также базы отдыха " Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" в г. Киеве. В 2017 году в указанных учреждениях отдохнуло вместе с семьями 4 народных депутата ВРУ VIII созыва и 6 депутатов предыдущих созывов, - цитируют ответ Аппарата ВР в КИУ.

В Комитете избирателей Украины не стали уточнять, кто те "счастливчики", которые отдохнули за госсчет.

- Фамилии называть не будем. Можем лишь сказать, что в основном этими санаториями пользуются сотрудники Аппарата Верховной Рады Украины. Предполагаем, что за год в этих здравницах побывали сотни сотрудников ВР, - сказал в комментарии "КП в Украине" глава КИУ Алексей Кошель. По его словам, пора уже отказываться от такого "советского рудимента", как подведомственные здравницы и бесплатный отдых.

- Наша позиция такова: все эти санатории должны быть проданы на открытом аукционе. Ими крайне редко когда пользуются народные депутаты. Сотрудники Аппарата Верховной Рады должны получать достойные зарплаты, чтобы самостоятельно планировать и оплачивать свой отдых, - подчеркнул Кошель.

Кстати, несмотря на то, что в 2014 году были внесены изменения в закон "О статусе народного депутата Украины" и отменены депутатские льготы по обеспечению путевками для санаторно-курортного лечения, народные депутаты продолжают отдыхать за госсчет. К примеру, стоимость проживания в пансионате "Таврийские зори" в однокомнатном "стандарте" составляет около 680 гривен в сутки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях