Рада будет голосовать по-новому:  Сканер отпечатков и пульт для отсутствующих

Рада будет голосовать по-новому: "Сканер отпечатков и пульт для отсутствующих"

Комментарии: 1
Подобная система будет установлена в сессионном зале парламента. Фото: официальный сайт Верховной Рады.

На проект модернизации системы голосования в Верховной Раде выделят семь миллионов гривен. Во сколько еще десятков миллионов гривен обойдется изготовление, монтаж оборудования и новой мебели пока неизвестно. Но зато это должно помочь депутатам-кнопкодавам избавиться от своей пагубной привычки. О новых технологиях для народных избранников написали "Вести". 

Новая электронная система голосования, которая станет четвертой по счету, затронет рабочие места парламентариев, президиум, трибуну и ложу для правительства. В каждой точке будут установлены сенсорные экраны со сканером отпечатка пальцев, что индивидуализирует голосования и не позволит использовать народным избранникам свой палец для принятия решения сразу за несколько коллег-прогульщиков. Если депутат не успеет попасть в сессионный зал до начала голосования, он сможет сделать свой выбор с помощью дистанционного пульта, дублирующего функцию основной консоли.

С новой системой парламентариям будет проще ориентироваться во время заседания и понимать, чем они занимаются. На мониторы будут выводится информация о выступающем, делаться синхронный перевод, если он нужен, отображать текущие законопроекты по мере их рассмотрения. 

Тендер на разработку проекта выиграла весьма успешная компания "Амрита Комплексные решения". Успешная, потому что за три года своего существования выиграла несколько крупных парламентских и правительственных тендеров. В Раде "Амрита" переоборудовала зал согласительного совета, а в Кабмине установила новый медийный комплекс за почти 10 миллионов гривен. Как сказал "Вестям" разработчик действующей системы "Рада-3" Анатолий Морозов, эта компания связана с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Система "Амрита", которая стоит в согласительном совете Рады. Подобная будет установлена в сессионном зале. 

Что не так с "Радой-3"

В системе "Рада-3" были выявлены некоторые существенные недочеты. По замыслу разработчиков, кнопки голосования работали только в том случае, если обе руки парламентария лежали на пластиковой консоли. Однако народные избранники нашли элементарный способ обойти хитрость - под одну сторону подкладывали мобильные телефоны и продолжали кнопкодавить "один за всех".

Поставив свои "Верту", депутаты голосовали за соседей. Фото: artcriminalist.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях