СМИ: Николя Саркози заподозрили в получении взяток от Катара

СМИ: Николя Саркози заподозрили в получении взяток от Катара

Николя Саркози. Фото: REUTERS

Прокуратура Франции заподозрила бывшего президента страны Николя Саркози в получении взяток от Катара. Об этом сообщило издание The Daily Telegraph.

В ведомстве считают, что Саркози за неправомерную выгоду содействовал продвижению заявки Катара на проведение в 2022 году Чемпионата мира по футболу.

Выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов прошли в декабре 2010 года в Цюрихе. На организацию ЧМ-2022 претендовали Австралия, Япония, Южная Корея, Катар и США. Выборы затянулись до четвертого тура, в котором победил Катар. Франция считалась одним из активных сторонников организации мундиаля в Катаре.

По данным издания, следователи проверяют несколько сделок, связанных с французскими активами, приобретенными властями Катара. Одна из таких сделок - продажа французской мусороперерабатывающей компании Veolia. Также Саркози мог оказывать содействие в рамках сделки, в результате которой катарский фонд приобрел долю во французском футбольном Paris Saint-Germain.

В феврале 2017 года Саркози стал фигурантом уголовного дела о незаконном финансировании своей предвыборной кампании. Его также подозревают в том, что он получал многомиллионные взятки от Муаммара Каддафи, лидера Ливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Страсти по мундиалю: забрать нельзя оставить

Чемпионат мира, который должен состояться в Катаре в 2022 году, оказался под угрозой срыва после того, как с этим ближневосточным государством разорвали дипломатические отношения семь арабских стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях