Как политики кормят грудью детей в парламенте

Как политики кормят грудью детей в парламенте

Комментарии: 1
Сенатор Ларисса Уотерс стала первой женщиной в истории Австралии, покормившей грудью ребенка в парламенте страны на заседании. Фото: Фейсбук

Что объединяет депутатов из Аргентины, Бразилии, Австралии и Испании – спрашивает UNICEF Ukraine у своих подписчиков в Фейсбуке и тут же дает ответ: Они принимают важные решения и одновременно обеспечивают младенцев грудным молоком – полноценным питанием, которое полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, важных для здорового роста и развития ребенка.

UNICEF напоминает, что грудное вскармливание – это не только работа мамы, а всех окружающих. Поскольку от этого зависит будущее не отдельно взятого ребенка или семьи, а человечества.

9 мая 2017 год. Сенатор Ларисса Уотерс стала первой женщиной в истории Австралии, покормившей грудью ребенка в парламенте. Представительница партии зеленых пришла на работу с двухмесячной дочерью Алией Джой. Раньше в парламенте нельзя было кормить грудью, после скандала в 2015 году правила изменили. 

Тогда министр по делам малого бизнеса Келли О'Дуайер постоянно выходила из зала заседаний, чтобы кормить новорожденного ребенка. Ей не без нахальства посоветовали сцеживать молоко. В ответ поборники прав женщин и детей вставили депутатам пистолей за такие ценные советы.

Уотерс была одним из инициаторов изменения правил, чтобы женщины могли кормить ребенка в парламенте.

Сенатор Ларисса Уотерс стала первой женщиной в истории Австралии, покормившей грудью ребенка в парламенте страны на заседании. Фото: Соцсети

2016 год. Депутат Бразилии Мануэла Д'Авила кормила дочь грудью, произнося речь в парламенте. Представительница коммунистической партии - одна из инициаторов закона о разрешении кормить грудью в общественных местах в Бразилии.

Депутат Бразии Мануэла Д'Авила кормила дочь грудью, произнося речь в парламенте. 
Дочка Мануэлы Д'Авилы рада, что мама ходит с ней на работу. Фото: Фейсбук 

2015 год. Испанский депутат Каролина Бесканс пришла на открытие нового созыва парламента с шестимесячным сыном. Она кормила малыша грудью и в этот же момент избиралась на пост спикера (президента конгресса депутатов).

Выборы она проиграла, но стала главной героиней заседания. Бесканс заявила, что таким образом защищает право всех родителей растить своих детей так, как им хочется и как у них это получается.

Испанский депутат Каролина Бесканс пришла на открытие нового созыва парламента с шестимесячным сыном. Фото: Соцсети

Аргентина 2015 год. Депутат Виктория Донда Перес кормит грудью восьмимесячную дочь на заседании парламента. Многие жители Аргентины раскритиковали ее за это. Но Виктория Донда Перес продолжила гнуть свою линию. Сейчас ее девочка подросла и все также ходит с мамой на работу.

Депутат Виктория Донда Перес кормит грудью восьмимесячную дочь. Фото: nyooztrend.com
Виктория Донда Перес с подросшей своей девочкой. Фото: Инстаграм

Как у нас?

В Верховной Раде не запрещено кормить грудью в парламенте, потому что такой вопрос никогда не возникал. Украинская политика патриархальна. Как бы молодое поколение не пыталось сломать стереотип, увы, максимальный прогресс - в 2015 году в Верховной Раде появилась детская комната. Здесь можно на несколько часов оставить ребенка. Но она не пользуется спросом.

Когда женщина-депутат рожает, она или перестает ходить на заседания, или разрывается между ребенком и работой. Бегает кормить. Точно также на любой работе в Украине. 

Парламентские воспоминания 

Ирина Геращенко Фото: Фейсбук

Ирина Геращенко, вице-спикер и мама троих детей 

- Депутат - а это выборная должность - не может идти на три года в декрет, как правило, все мои коллеги шли на несколько первых недель (я в том числе уже через 10 дней после родов впервые пришла в ВР, было важное заседание), и потом выходить на работу. И мы гоняли каждые три часа кормить детей, кормили их в машинах в парке, прикрывшись пеленками на лавочках", - написала в "Фейсбуке" Геращенко. 

 

Беби-бум в парламенте

 Чем мама-депутат отличается от других матерей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях