Елена ГАЛАДЖИЙ (6 ноября 2015, 00:02)
Детская комната в Верховной Раде:  Мам, иди еще поработай. Я не наигрался здесь

Детская комната в Верховной Раде: "Мам, иди еще поработай. Я не наигрался здесь"

Воспитательница Лариса с первого взгляда понравилась четырехлетнему Саше, и он спокойно отпустил маму поработать. Фото: Олег Терещенко

Неделю назад спикер Верховной Рады Владимир Гройсман открыл в комитетах Верховной Рады детскую комнату. Глава парламента несколько раз подчеркнул, что эта комната доступна не только для народных депутатов и сотрудников аппарата Верховной Рады, но и для журналистов и посетителей законодательного органа страны.

"Это ложь. Детская комната только для депутатов. Еще одну привилегию за наш счет народным избранникам сделали", - несколько дней трубили соцсети.

"КП" в Украине" решила проверить, действительно ли в парламентскую детскую комнату вход разрешен только для избранных чад.

Визит без предупреждения

В 12.00 я с 4-летним сыном Александром стояла у "рамки" в здании комитетов Верховной Рады (ул. Садовая, 3а). 

- Вы куда? - спросили сотрудники УДО.

- Оставлю ребенка в детской комнате и пойду под "купол" работать, - пояснила я.

- Свидетельство о рождении взяли? Ваш паспорт? Аккредитация при Верховной Раде? - оживились удошники.

После скрупулезной процедуры поверки документов мы с Сашей - внутри парламента. Под многочисленные расспросы ребенка: "А почему возле Верховной Рады концерт?", "А кто разрешил "туристам" палатки на асфальте ставить?", "Кто варит кашу в котле?" (увидел палатки "Тарифного майдана" и митингующих возле Кабмина. - Авт.) - поднимаемся на второй этаж.

- Ух ты! Вот это ковер (с дорожной разметкой)! А забор! Хочу-хочу! Пойдем! - загорелись глаза сына, как только он увидел стеклянные двери детской комнаты.

А мама, прежде чем идти работать, сама оценила набор игрушек, книжек и конструкторов.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Один в поле еще тот воин

Пока воспитательница Лариса записывала в журнал детской комнаты информацию о маме, ребенке, контактный телефон, расспрашивала, не болеет ли он, Саша уже исследовал комнату. 

- Можете идти по своим делам. Уверяю, ваш Сашенька скучать не будет, - убеждала меня воспитательница, подчеркнув, что обходиться с детьми она умеет­­­.

- Через два часа заберете. У нас лимит пребывания ребенка в комнате (не предусмотрены дневной сон и питание - угощают только водичкой).  

- Мам, иди уже. Лариса мне нравится, - распрощался со мной сын.

На всякий случай я узнала, как могу наблюдать за ребенком по интернету (в комнате ведется видеонаблюдение), и отправилась в здание под куполом - где непосредственно заседают народные депутаты.

Пока работала, одним глазком по телефону смотрела, как там мой сын в детской комнате. Полчаса у ребенка ушло только на знакомство с содержимым помещения - игрушек там хоть отбавляй: от "мультяшечных" машинок и кукол до разнообразных конструкторов и сотеров. Затем он принялся рисовать. Потом с воспитательницей сын подтанцовывал и играл в прятки. "Спал" на пуфах-грушах. Мультики по телевизору его внимание, к моему удивлению, не привлекли.

Саша в детской комнате был около двух часов. За это время больше никто малышей не привел. По словам воспитательницы Ларисы, мало кто еще знает об этой комнате, а те, кто знают, не верят, что действительно можно привести ребенка. 

- Мама, иди еще поработай! Я не наигрался здесь! - с такими словами встретил меня сын, когда я пришла его забирать. 

КСТАТИ

Что понравилось Саше?

  1. Много интересных игрушек, особенно овощи, которые можно резать.
  2. Большие окна, из которых можно смотреть на крутые машинки.
  3. Веселая воспитательница.
  4. Разноцветные пуфы-груши.
  5. Туалет с рыбками.

Что понравилось мне, маме?

  1. Внимательная воспитательница, которая с первых минут нашла общий язык с ребенком.
  2. Идеальная чистота и порядок в комнате.
  3. Наличие развивающих книжек и конструкторов.
  4. Возможность дистанционно наблюдать за своим ребенком.
  5. Хороший вариант подстраховки, если ребенка не с кем оставить.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях