Эксперт: После американских санкций для России нет смысла выполнять Минские соглашения

Эксперт: После американских санкций для России нет смысла выполнять Минские соглашения

Комментарии: 3
Фото: goldnike-777

Главная цель санкций – принуждение России к выполнению Минских соглашений, восстановлению территориальной целостности Украины. Вице-президент США Майк Пенс во время своего визита в Черногорию заявил, что Соединенные Штаты заставят Россию поплатиться за ее действия.

"Мы должны быть решительными и бескомпромиссными перед лицом агрессии из непредсказуемой страны, которая бросает тень с Востока", – заявил Майкл Пенс, сообщает Радио Свобода.

И в этой связи возникает главный вопрос – достигнут ли новые американские санкции своей цели или приведут к обратному эффекту?

Пока в Москве бахвалятся ответными мерами и тем, что ни на какие уступки не пойдут.  

"Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Кроме того, глава российского правительства пригрозил дальнейшим усилением международной напряженности.

Чем это может быть чревато для Украины? Сейчас из-за введения новых санкций действия России будет трудно предугадать.

В последнее время несколько активизировался переговорный процесс в рамках "нормандского формата". С одной стороны, Кремль может пойти на попятную в переговорном процессе, а с другой – еще больше осложнить ситуацию. Тем более, что у Москвы появился неожиданный и ситуативный союзник в лице Евросоюза.

Страны Европы опасаются вреда, который могут нанести им американские санкции, так как теперь могут быть оштрафованы и европейские компании, сотрудничающие с Россией. 

"Если санкции будут создавать существенные неудобства для европейских компаний, которые ведут торговлю с российским энергетическим сектором, ЕС готов предпринять надлежащие шаги в ответ в течение нескольких дней", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. То есть ЕС может серьезно снизить эффективность американских санкций в отношении России. 

Мнение экспертов

Руслан Бортник, политолог:

- Несмотря на то, что эти санкции создадут для российских компаний и проектов развития серьезные проблемы, не нужно спешить радоваться. 

Хотя бы потому, что они нивелируют Минские соглашения. Какой смысл теперь России их выполнять? А если после ухода России с Донбасса, у американских конгрессменов возникнут претензии к ней по Крыму, после этого, например, по Сирии или Ирану, которых неофициально поддерживает Москва и у которых конфликт с США?

К тому же, не стоит сбрасывать со счетов и недовольство Европы. Она встает на дыбы, потому что США фактически посягнули на эконмический и политический суверенитет ЕС. То есть этот раскол также может неблагоприятно сказаться на эффективности санкций.  То есть вряд-ли эти санкции сработают на благо урегулирования ситуации на Донбассе.

Владимир Фесенко, политолог:

- Не нужно спешить с параллелями о крысе, которую загнали в угол, и которая будет огрызаться. России нечем огрызаться, кроме истерики Медведева и высылки американских дипломатов.

Сами санкции не приведут к катастрофе российский экономики - это долгосрочный экономический прессинг, направленный на стагнацию российской экономики. То же, что и известная поправка Джексона-Веника, которая ввела в действие многолетние санкции США против СССР. 

Недовольство Европы может создать проблему в эффективности санкций, и Россия попытается на противоречиях США и ЕС их ослабить. Но, скорее всего, США и Евросоюз достигнут какого-то компромисса.

Санкции вряд ли в обозримом будущем подтолкнут Россию на какие-то уступки по Донбассу. Что же касается влияния санкций на переговорный процесс в Минске, то вряд ли они смогут его заблокировать.  Если Путин разрушит переговоры, то тогда конфликт России с Западом еще больше усилится, что также невыгодно Москве. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях