23 мая
Загрузить еще

Премьер-министра Пакистана отправили в отставку из-за "панамского архива"

Премьер-министра Пакистана отправили в отставку из-за
Фото: Премьер-министр Пакистана. Фото: Getty Images

Верховный суд Пакистана по итогам расследования "панамского дела" отстранил от должности премьер-министра страны Наваза Шарифа. Расследование длилось два года. Глава пакистанского правительства намерен оспорить решение, так как свою вину не признает, пишет The New York Times.

В панамском архиве засветились Шариф и трое его детей - два сына и дочь. В документах было сказано, что дети премьер-министра владели дорогой недвижимостью в Лондоне через ряд офшорных компаний. В ходе разбирательства суд попросил Шарифа предоставить документальные доказательства законной покупки квартир в Лондоне, но он этого не сделал.

Шариф четвертый срок находится на посту премьер-министра. На момент отстранения от должности оставался год до прекращения срока его полномочий. В 2018 году в Пакистане пройдут парламентские выборы, в которых Шариф намерен был принимать активное участие.

В истории Пакистана это второй случай, когда Верховный суд отстранил от  должности премьер-министра. В 2012 году тогдашнего главу правительства Юсафа Раза Гилани дисквалифицировали из-за неуважения к суду. Он отказался выполнить выданный ранее запрос суда о раскрытии счёта президента Пакистана Асифа Али Зардари.

Несмотря на то, что в панамских архивах засветились более 100 действующих политиков и чиновник, только два человека подали в отставку. Это премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория.

В Украине "панамский архив" тоже наделал много шума -  в нем всплыло имя президента Петра Порошенко. Оказалось, что глава государства, который обещал продать свои активы в кондитерской компании "Рошен", на самом деле перевел их в офшорную компанию на Британских Виргинских островах. В пресс-службе Порошенко объяснили, что это было необходимо, чтобы сделать компанию более привлекательной для потенциальных покупателей. Сам же президент заявил, что передал все права по управлению "Рошеном" консалтинговым и юридическим фирмам, а поэтому к офшорам не имеет никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Основатели "Mossack Fonseca" вышли под залог

Суд Панамы выпустил под залог основателей юридической фирмы "Mossack Fonseca", которая опубликовала "панамский архив".