27 ноября
Загрузить еще

Назначен новый постпред России при ООН вместо умершего Чуркина

Назначен новый постпред России при ООН вместо умершего Чуркина
Фото: Василий Небензя. Фото: Госновости

Президент России назначил нового постоянного представителя своей страны при ООН. Им стал заместитель главы МИД РФ Сергея Лаврова 55-летний Василий Небензя. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. 

- Президент подписал указ "О постоянном представителе Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, США, и представителе Российской Федерации в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, - сказано в сообщении пресс-службы.

Небензя занял пост вместо внезапно умершего 20 февраля в канун своего 65-летия Виталия Чуркина. В СМИ ранее называли двух потенциальных кандидатов на это должность Александра Грушко и Небензю

Биография Небензи 

Василий Небензя уже занимал высокие посты в российских представительствах при ООН - в Нью-Йорке и Женеве. В системе МИД - с 1983 года.  Небензя родился в 1962 году. Закончил МГИМО. В 1996-2000 годах служил старшим советником постпредства России при ООН в Нью-Йорке, с 2003 по 2006 год был замдиректора департамента международных организаций МИД, в 2006-2011 - зампостпреда РФ при отделении ООН в Женеве. В 2013 году стал заместителем министра иностранных дел России.

КСТАТИ

До этого назначения России в ООН представлял Владимир Сафронков, который, вопреки дипломатической практики переговоров, потребовал "смотреть в глаза" от своего коллеги из Великобритании

- Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Именно поэтому… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?.., - заявил российский дипломат. 

Такой "новаторский метод общения россиянина на заседании ООН вызвал бурю в соцсетях. Самые мягкие сравнения у интернет-шутников были с "питерским гопником". 

Новости по теме: ООН