Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины  денег Януковича

Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины "денег Януковича"

Комментарии: 1
Фото: Thinkstock

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины и решил приостановить взыскание трехмиллиардного долга с Украины. Об этом 26 июля сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Решение о взыскание будет приостановлено до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, которую подала Украина в английский Апелляционный суд. Там рассмотрение дела начнется не раньше 2018 года.

Ранее Высокий суд Лондона не стал выносить окончательное решение по делу о трехмиллиардном долге Украины перед Россией. Судья Блэр решил рассмотреть вопрос глубже и перенес заседание на неопределенный срок. Таким образом, суд приостановил исполнение решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде.

История вопроса

В декабре 2013 года украинское правительство после договоренностей с экс-президентом Виктором Януковичем с президентом России Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на сумму в три миллиарда долларов. Облигации Украины выкупил Фонд национального благосостояния России. В РФ считают этот долг суверенным, то есть таким, которая Украина обязана заплатить как государство. В Киеве на эти евробонды смотрят как на коммерческий долг за который государство ответственности не несет. Российский министр финансов Антон Силуанов заявил в мае, что его страна потребует от Международного валютного фонда вычесть сумму долга из программы помощи Украине и предать на правительственные счета России.

Позже киевский суд и вовсе решил запретить выплату украинского долга в три миллиарда России. Средства планировали направить в помощь ветеранам АТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях