Дело на три миллиарда: Лондонский суд отложил вынесение решения

Дело на три миллиарда: Лондонский суд отложил вынесение решения

Фото: Thinkstock

Высокий суд Лондона не стал выносить решение по делу о трехмиллиардном долге Украины перед Россией. Судья Блэр решил рассмотреть вопрос глубже и перенес заседание на неопределенный срок. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

- Учитывая сложность затронутых вопросов, Судья решил отложить вынесение своего решения. Таким образом, после сегодняшнего слушания Судья выделит определенное время на то, чтобы рассмотреть вопрос глубже перед тем, как вынести свое решение в положенный срок, - сказано в сообщении.

Таким образом, суд приостановил исполнение решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года.

История вопроса

В декабре 2013 года украинское правительство после договоренностей с экс-президентом Виктором Януковичем с президентом России Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на сумму в три миллиарда долларов. Облигации Украины выкупил Фонд национального благосостояния России. В РФ считают этот долг суверенным, то есть таким, которая Украина обязана заплатить как государство. В Киеве на эти евробонды смотрят как на коммерческий долг за который государство ответственности не несет. Российский министр финансов Антон Силуанов заявил в мае, что его страна потребует от Международного валютного фонда вычесть сумму долга из программы помощи Украине и предать на правительственные счета России.

Позже киевский суд и вовсе решил запретить выплату украинского долга в три миллиарда России. Средства планировали направить в помощь ветеранам АТО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях