21 сентября
Загрузить еще

Украина остановила поставки электроэнергии на оккупированную часть Донецкой области

Украина остановила поставки электроэнергии на оккупированную часть Донецкой области
Фото: Украина остановила поставки электроэнергии на оккупированную часть Донецкой области. Фото: УНИАН

Украина полностью прекратила поставлять электричество на оккупированную территорию Донецкой области. Об этом сообщил и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук в Facebook.

- С 00:00 26.07.2017 года прекращены перетоки электроэнергии со временно неконтролируемыми районами Донецкой области. Территория ОРДЛО на данный момент не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины, - написал он.

По словам Ковальчука, потребности оккупированных территорий в энергии покрываются за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС, другими производителями на НКТ, а также поставками из Российской Федерации.

Он также отметил, что линии, по которым Россия снабжает электроэнергией оккупированные регионы Донецкой области, исключены из перечня межгосударственных и перетоки по ним не учитываются в общей системе перетоков между Украиной, Россией и Беларусью.

Ранее, "Укрэнерго" отключило электричество в так называемой "ЛНР" за долги. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, отметил, что энергоснабжение оккупированной части Луганской области может быть возобновлено в том случае, если будут внесены платежи и погашены долги. 

В свою очередь, в РФ заявили о намерении поставлять электричество в Луганскую область, назвав это "гуманитарной поддержкой".