Эксперт: Черновецкого могут выдать Украине без участия Интерпола

Эксперт: Черновецкого могут выдать Украине без участия Интерпола

Фото: Фейсбук

Следователи Генеральной прокуратуры получили разрешение на задержание бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Сам он в настоящее время находится вне пределов Украины. Есть ли шанс вернуть бывшего чиновника и каковы способы, "КП" в Украине" спросила у экс-руководителя Интерпола Кирилла Куликова.

Последние годы Леонид Черновецкий живет в Грузии. "Достать" его оттуда можно двумя путями.

- Первый и наиболее простой – это  передать в Генеральную прокуратуру Грузии поручение по линии соглашения о международной правовой помощи, - говорит Кирилл Куликов. – Я даже лично готов подсказать адрес Черновецкого в Кобулети. Его должны задержать без участия Интерпола. Второй – это подать Черновецкого в международный розыск, то есть, обратиться в Интерпол.

По мнению эксперта, Интерпол не откажет в поисках Черновецкого, как отказывал в розыске представителей бывшей власти.

- Деяния, которые вменяют Черновецкому, относятся к общекриминальной практике, а не политике. Он не лицо государственного масштаба, а мелкий коммунальный чиновник. Поэтому никаких проблем для розыска и задержания я не вижу, - отмечает Кирилл Куликов. – Но если будет процедура объявления в розыск, Черновецкий может начать бегать по миру.

Бытует мнение, что наиболее надежно можно укрыться в двух странах – Америке и Израиле. С Америкой у нас договора об экстрадиции нет, с Израилем – есть, но эта страна не выдает своих граждан. А Черновецкий, есть такая информация, давно имеет израильский паспорт и недвижимость в Тель-Авиве. После того, как появилось сообщение о том, что ГПУ вручила экс-мэру Киева заочное подозрение, сразу пошли слухи, что Леонид Михайлович сбежал в землю Обетованную.

В любом случае, утверждает Кирилл Куликов, есть пути, которые позволяют со всеми странами договориться о выдаче человека, подозреваемого в преступлении.

- Нужно только желание и политическая воля, - говорит наш эксперт.

Сам Черновецкий новость пока никак не прокомментировал, хотя обычно реагирует на выпады против себя в "Фейсбук". На его странице в соцсети стоит реклама последней книги "Не опускайся в бедности и не возвышайся в богатстве".

Напомним, что в отношении Черновецкого осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве. 14 июля экс-мэру сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях