Турция купила у России ЗРК С-400

Турция купила у России ЗРК С-400

Комментарии: 1
С-400 «Триумф». Фото: Википедия

Глава Турции Рейджеп Эрдоган объявил о подписании соглашения на приобретение российской зенитно-ракетной системы С-400. Об этом 25 июля сообщило агентство "Anadolu".

- Мы предприняли необходимые шаги и подписали контракт на поставку С-400 с Российской Федерацией. Мы увидим эти комплексы у нас в стране, - заявил Эрдоган.

По его словам, Турция планирует наладить совместное производство ЗРК С-400. О реакции США на данную сделку Эрдоган ответил так:

- Любое государство находится в поисках самых идеальных методов обеспечения своей национальной безопасности. Если есть возможность наладить совместное производство, то такой выбор предпочтителен. Турецкое руководство несколько лет предлагало американским партнерам заключить аналогичную сделку, но переговоры оказались безрезультатными. После этого Турция вынуждена была продолжить поиски,- сказал президент. 

Также он привел в пример Грецию, которая уже долгие годы пользуется ЗРК С-300 и никто ее не трогает.

Напомним, США потребовали от Турции объяснений, когда узнали, что Анкара планирует покупать у России ЗРК С-400. Свою реакцию в Пентагоне объяснили тем, что хотели бы совместимости вооружений в рамках НАТО.

К слову, сам Эрдоган уже говорил, что подобные переговоры велись и с американской стороной, однако там стороны не смогли достигнуть никаких соглашений.

СПРАВКА КП

С-400 – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков С-400 наряду с такими системами как ОТРК "Искандер" и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион играет ключевую роль в новой концепции ВС России известной на Западе как "Зона Запрета Доступа", которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

В ЭТО ВРЕМЯ

США продадут Катару истребители на сумму 12 миллиардов долларов

Власти США и Катара подписали соглашение о поставке реактивных истребителей F-15. Общая сумма сделки составит 12 миллиардов долларов. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что стороны окончательно согласовали все детали договора. Об этом 16 июня сообщили ВВС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях