Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США

Комментарии: 1
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США. Фото: пресс-центр АТО

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер вместе с послом США в Украине Мари Йованович, сотрудниками Госдепа, представителями Пентагона посетил зону проведения АТО. Там он сделал несколько знаковых заявлений, которые могут определить дальнейшую политику Белого дома в отношении Киева. В значимости этих месседжей "КП" в Украине" разбиралась вместе с экспертами.

О войне

- Это не замороженный кофликт, это - горячая война. Здесь есть погибшие, раненые люди, есть уничтоженные или поврежденные школы, больницы, уничтоженная экономика, промышленность. Я вижу высокую цену, которую заплатили и на линии разграничения, и на оккупированной территории.

Этими словами он подтвердил активный характер боевых действий, на которые почему-то не хотят обращать внимание европейские партнеры Украины. 

- Этот вывод должны подвинуть к более активным действиям по прекращению боевых действий. И это серьезный сигнал и более реалистичная оценка по сравнению с теми оценками, которые звучали от многих европейских политиков, которые стали употреблять термин "замороженный конфликт". Это позволит лишний раз акцентировать внимание мирового сообщества на необходимости первоочередного выполнения вопросов безопасности, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко.

- США теперь будут больше вовлечены в решение проблемы Донбасса. А Волкер, указывая на ее важность и опасность, попытается придать ей более высокий статус в американском истеблишменте и политике, - считает политолог Руслан Бортник.

О том, кто контролирует конфликт

 - В США понимают, что конфликт в Донбассе - не внутренний, а является именно актом агрессии РФ в отношении Украины. Мы видели, как этот конфликт начался, как он контролируется.

Этими словами представитель США разрушил один из главных месседжей Кремля и его пропагандистских каналов, что боевые действия на востоке Украины – гражданская война между украинцами. Более того, Волкер однозначно указал на виновника войны в Донбассе.

- Для нас это очень полезный сигнал и оценка, которая противостоит российскому пропагандистскому тезису. Но не думаю, что этот вывод сможет как-то изменить позицию США по поводу поставки летального оружия. У Трампа пока нет изменений в этом вопросе. А также у него и в Европе остается опасение того, что летальное оружие приведет к еще большей эскалации в Донбассе, - считает Владимир Фесенко.

- Это повторение фразы, которой пользуется украинское руководство и антироссийская часть американского истеблишмента. Но этой фразы официально практически не применяет Трамп и Госдеп, а если иногда и применяет, то потом их же дезавуирует. Это фраза больше обращена к Киеву, чтобы понравиться Украине, - считает Руслан Бортник.

О роли США

- Мы хотим, чтобы США были больше задействованы в том, чтобы решить этот конфликт, хотим выработать стратегическое понимание этого конфликта, чтобы иметь возможность двигаться дальше и восстановить территориальную целостность Украины.

Вряд ли это означает вхождение США в "нормандскую четверку", о чем уже неоднократно заявляли в Вашингтоне. Слова Волкера могут означать другое: США по факту намерены значительно усилить свое неофициальное присутствие в переговорном процессе с четкой задачей добиться прекращения войны.

- США будут более активно действовать, но параллельно "нормандской четверке". Волкер сам намерен более активно участвовать в процессе и будет более жестко и эффективно ставить украинский вопрос на переговорах с Россией. Это могут быть более активные контакты с "нормандской четверкой", больше инициатив и более наступательная позиция. Например, США могут активизировать свои контакты с ОБСЕ по поводу полицейской миссии в Украине, - предполагает Владимир Фесенко.

- Это может означать интенсификацию переговорного процесса и, например, диалог между Волкером и Сурковым. США выносят украинский вопрос на первые места в своей внешней политике. Волкер нагнетает ситуацию, чтобы усилить статус этой проблемы, - предполагает Руслан Бортник.

О сроках завершения

- Конфликт в Донбассе - кризис, требующий неотложного внимания, который необходимо завершить как можно быстрее.

Это дает некоторую надежду на то, что застой в переговорном процессе будет постепенно устраняться более активными формами переговоров с более конкретными предложениями.

- О конкретных сроках сейчас говорить нереалистично. Здесь главный посыл - нужно активизировать работу по "дорожной карте" выполнения "Минска", который последний раз провалился в декабре 2016 года между министрами иностранных дел стран "нормандской четверки", - прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

Но при этом эксперты не исключают того, что не все выводы Курта Волкера лягут в основание обновленной политики США в отношении Украины.

- Тут важно, чтобы госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял его выводы к сведению и стал их использовать в переварах с Россией. Не думаю, что выводы Волкера сильно подействуют собственно на Трампа, у которого свое отношение к России. Но если в Госдепе предложения Волкера будут приняты к сведению, то это все-таки будет влиять на позицию Трампа, - считает Владимир Фесенко.

 - Выводы Волкера будут важны для Белого дома, но финальное слово будет за Трампом, которым и будут определяться отношения между ним и Владимиром Путиным, - считает Руслан Бортник.

Читайте также

Курт Волкер о поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война"

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

Специальный представитель США Курт Волкер провел несколько дней в Донбассе и заявил, что там сейчас идет настоящая война. Об этом сообщили в пресс-штабе Антитеррористической операции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях