Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России

Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России

Комментарии: 1
Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России. Фото: www.5.ua

Издание "Financial Times" сообщает, что в Евросоюзе опасаются того, что новые санкции в отношении России навредят европейским энергетическим компаниям.

Речь идет о тех компаниях, которые задействованы в строительстве газопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией. Брюссель опасается, что потенциальные экономические проблемы, которые могут возникнуть в Европе из-за запланированных санкций США, могут навредить "техническому обслуживанию и модернизации" трубопроводов в России, подающим газ в Украину, а также трубопроводным проектам в Каспийском регионе и развитию газодобычи у побережья Египта.

Кроме того, в предупреждении говорится, что "эти меры могут повлиять на потенциально большое количество европейских компаний, ведущих законный бизнес, в соответствии с мероприятиями ЕС, с российскими структурами в железнодорожной, финансовой, судоходной и горнодобывающей отраслях".

Поэтому президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал немедленно пересмотреть реакцию Брюсселя, если новые санкции США против России нанесут удар по европейским энергетическим компаниям или другому бизнесу. В Брюсселе требуют "публичного или письменного заверения", что администрация Трампа не будет применять новые санкции способом, который навредит интересам ЕС.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Европейцы не против санкций как таковых, а против ограничения их свободы. Они не хотят быть только объектом санкций, и у них есть свои бизнес-интересы.

Проблема заключается в экстерриториальности санкций США. Европейцы недовольны тем, что они, будучи направленными против России, затрагивают интересы Европы в сфере энергетики. Создается опасный прецедент, и они этого очень опасаются.

За санкциями США стоит стратегия Трампа по продвижению американской продукции, в данном случае - сжиженного газа в Европу. Но европейцы не хотят зависеть только от одного источника газа. 

В результате придут к какому-то компромиссному варианту и США смягчат эти санкции, чтобы они не раздражали европейцев.

Нравится нам или нет, но мы должны реалистично оценивать двойные стандарты европейцев. Их бизнес-интересы толкают к тому, чтобы санкции были ограничены, и европейцы против их усиления. И их смягчение в перспективе вполне вероятно. Например, в случае прекращения огня и частичного вывода незаконных воинских формирований с Донбасса.

Читайте также

Reuters: Германия предложит ввести санкции против России из-за турбин Siemens

Санкции могут предложить на рассмотрение Совета Европы уже 26 июля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях