Reuters: Германия предложит ввести санкции против России из-за турбин Siemens

Reuters: Германия предложит ввести санкции против России из-за турбин Siemens

Комментарии: 1
Фото: investigator.org.ua

Правительство Германии предложило ввести дополнительные санкции в отношении России из-за поставок турбин Siemens ("Сименс") в оккупированный Крым. Об этом сообщило информагенство REUTERS со ссылкой на дипломатические источники. 

Пока Берлин может включить в санкционный список четыре российские компании и несколько граждан. Возможно, это предложение будет вынесено на рассмотрение Евросоюза уже 26 июля. Для его принятия потребуется одобрение всех 28 стран-членов ЕС. 

МИД Германии ранее предупредил своих российских коллег, что скандал вокруг "Сименс" может испортить отношения между государствами.  

Справка

Скандал начался после того, как в ряде российских и зарубежных СМИ появилась информация, что на территорию Крыма были доставлены четыре газовые немецкие турбины производителя  ООО "Сименс технологии газовых турбин" - совместного предприятия Siemens (65%) и российского концерна "Силовые машины" (35%) мощностью 187 МВт. Доставка осуществлялась вопреки санкционным запретам.

В немецкой компании позже заявили, что имеют неоспоримые доказательства, что их турбины действительно находятся на территории Севастополя. Там обвинили российских партнеров в несоблюдении договора - мол, контракт предусматривал поставки турбин только на Тамань, а не в Крым. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию.  

Госкомпания "Технопромэкспорт", которая закупала немецкие турбины, сообщила в комментарии для REUTERS, что турбины были отправлены в Тамань. 

- Практически все условия договора по поставке турбин в Тамань со стороны Siemens выполнены. Но часть оборудования до сих пор удерживается на складах немецкой компании в нарушение условий договора, - сказано в сообщении. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях