Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео]

Комментарии: 6

Во время брифинга Петра Порошенко и Александра Лукашенко в здании Администрации президента активистка Femen Анжелина Диаш оголила грудь. Ее тут же схватили охранники и вывели из-за зала.

Инцидент произошел во время торжественной церемонии подписания официальных документов о сотрудничестве министерств культуры Украины и Беларуси в 2017-2021 годах. Министры культуры Беларуси и Украины Борис Светлов и Евгений Нищук сели за стол, за их спинами стояли президенты. В этот момент послышались крики из зала:

"Жыве Беларусь", - закричала девушка и сняла одежду.  Этот же лозунг был написан на ее груди.

В этот момент Лукашенко наклонился и что-то сказал Порошенко. После в кадре появилась обнаженная женщина, которую выводили охранники. Все произошло в течение трех секунд, в это время диктор даже не прекращал называть фамилии министров. Так что обнаженная грудь активистки Femen  на церемонию подписания никак не повлияла.

В Femen объяснили, что Анжелика оголила грудь в знак протеста против того, что Украина принимает президента-"диктатора" Лукашенко.

- Как страна, в которой сотни людей погибли за свободу и демократию, может принимать диктатора. Наша акция кроме протеста против диктатуры в Беларуси была еще и местью Лукашенко за похищение наших активисток в Минске в 2011 году, - заявила в комментарии "УП" основательница движения Femen Анна Гуцол.

Кто показал грудь президентам

Как сообщила Страна, девушку зовут  Анжелина Диаш, она является активисткой Femen с 2009 года (движение возникло в 2008). На мероприятии она якобы была аккредитована как журналистка печатного издания "Деловая столица".

В ноябре 2016 года она пыталась разбить фрагмент Берлинской стены в Киеве в знак протеста против препятствий безвизовому режиму.  В 2015 году Диаш вместе  с другой активисткой Femen раздевалась под Верховной Радой, написав на груди "Стоп гомофоб". Они требовали, чтобы в трудовой кодекс внесли поправку о запрещении дискриминации на почве сексуальной ориентации.

Это была первая акция Femen после нескольких лет перерыва работы в Украине. Тогда идеолог движения Инна Шевченко рассказывала "КП в Украине", что Femen вернулась в Украину и начинает активно работать.

Диаш закончила Национальный педагогический университет имени Драгоманова. 

 

 

💫🕷🥂#black

Публикация от Анжелина Диаш (@angelinadiash)

Что означает лозунг "Жыве Беларусь"

Это патриотический лозунг, который стал популярным после публикации стихотворения поэта Янки Купалы "Гэта крык, што жыве Беларусь" в 1905—1907 годах.

В развернутом виде  лозунг "Няхай жыве вольная Беларусь!" прозвучал на Всебелорусском съезде 1917 года. В 1920-х годах лозунг "Жыве Беларусь!" звучал в эмигрантской среде на собраниях белорусских студентов в Праге.

После Второй Мировой войны под названием "Жыве Беларусь" выходил журнал, так называлась белорусская театральная группа, гастролирующая в Европе в 1944—1948 годах.

Под девизом "Жыве Беларусь!" издаётся сегодня "Народная газета" — официальное печатное издание парламента Белоруссии.

В 2011 году Femen проводила акцию в Беларуси под этим лозунгом, требуя освободить белорусских политических заключенных.

Femen сегодня

Движение Femen зародилось в Украине в 2008 году и за пару лет перекачивало в Париж, став шокировать западную публику. Где-то к концу 2012 года "феменистки" свернули бурную деятельность в Украине, сосредоточившись на странах ЕС. Там их не жалуют: против участниц движения идут суды то за эксгибиционизм, то хулиганство или надругательство над чувствами верующих. 

Возвращение движение на родину состоялось в 2015 году. Когда в парламенте принимали поправку в Трудовой кодекс о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации, Анжелина Диаш со своей подругой Анной разделись под Радой и прокричали "Стоп гомофоб". Полиция девушек задержала, а их лидер Инна Шевченко заявила "КП" в Украине", что это была первая попытка возродить движение на родине после "домайданных" преследований и опробовать почву при новой власти. 

Однако одна из создателей движения Александра Шевченко, вышедшая замуж в Париже, заявила "КП в Украине", что в Украину вернулись фальшивые феменистки, которые раздеваются не за идеалы, а деньги. Расценки приблизительно такие: за акцию "штукарь" в Европе и "меньше" в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях