Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом

Комментарии: 9
Леонид Кравчук. Фото: Википедия/Michal Jozefaciuk

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что во время Евромайдана пытался усадить власть Януковича и тогдашнюю оппозицию за стол переговоров, но они не стали искать компромиссов. По его словам, именно это стало главной причиной, по которой Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом.

- Во время второго Майдана я был модератором круглого стола. Я хотел посадить за него власть и оппозицию. Прошло три или четыре стола. На одном из них мне удалось пригласить для беседы практически всех заинтересованных лиц. Но откровенного разговора не получилось, поскольку все закончилось взаимными обвинениями. Попытки вывести какую-то линию переговоров провалились. Если бы это удалось, то тогда Украина избежала бы и аннексии Крыма, и конфликта на Востоке. Увы, амбиции тех, кто там присутствовал, были выше, чем возможность примирения. А оценить последствия им было сложно. Власть верила, что сила на ее стороне. Привело это к войне, к тому, что Украина каждый день теряет своих сыновей, - рассказал Кравчук в интервью "Корреспонденту".

Ранее Кравчук выступил против возобновления ядерного потенциала нашей страны. По его словам, главная проблема заключалась в истечении срока действия боеголовок и их нужно было либо куда-то девать, либо восстанавливать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук о допросе Януковича: "То, что он сбежал, это конечно предательство"

- То, что он сбежал, это конечно есть предательство. Хотя он объясняет, что у него была угроза жизни. Надо оставаться в стране. А то, что "Беркут" превысил свои полномочия - это желание  переложить с больной головы на здоровую, - заявил Кравчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях