Кравчук:  Украине нельзя возобновлять ядерный потенциал

Кравчук: "Украине нельзя возобновлять ядерный потенциал"

Комментарии: 12
Леонид Кравчук. Фото: Википедия/Michal Jozefaciuk

Первый президент Украины Леонид Кравчук выступил против возобновления ядерного потенциала нашей страны. Об этом он сообщил в эфире программы "Гордон".

- Во-первых, нельзя, а во-вторых - не надо, - сказал Кравчук и объяснил причины ядерного разоружения Украины.

По его словам, главная проблема заключалась в истечении срока действия боеголовок и их нужно было либо куда-то девать, либо восстанавливать.

- Все боеголовки, 165 - стратегические, а каждая несла по 5 зарядов, это 700, все направлены на США и срок их действия истекал в 1997 году. В 1997 году надо было снять боеголовки и куда отдать? В Россию. Это надуманная химера, и сейчас этим спекулируют. Единственный путь был - отдать ядерное оружие. И единственный путь для человечества - прекратить изготовления ядерного оружия, - отметил Кравчук.

Кстати, в январе прошлого года в Верховную Раду внесли законопроект о восстановления прав Украины на ядерное оружие. Инициаторами закона стали депутаты от фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко. По их словам, Будапештский меморандум "не действует", гарантии, предоставленные меморандумом, "не выполняются".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ющенко поддержал украинского генерала, который выступил за разработку ядерного оружия

Третий президент Виктор Ющенко сделал заявление по поводу разработки Украиной ядерного оружия. Он поддержал слова генерала Игоря Романенко который заявил, что Украина не должна публично говорить о разработке ядерного оружия, а просто приступить к его производству. Об этом он высказался в интервью "Апострофу", которое было опубликовано 15 августа. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях