Нам так не жить: отдых на Ибице, покупка яхты и футбольного клуба

Нам так не жить: отдых на Ибице, покупка яхты и футбольного клуба

Комментарии: 3
У нардепа Виталия Куприя появилась своя «малышка на миллион». Фото: nordostsee-yachten.de и most-dnepr.info

Как работали народные депутаты во время шестой сессии парламента, видела вся страна. Особых достижений не продемонстрировали. А какими в этот период были заработки народных избранников? "КП" в Украине" заглянула в е-декларации парламентариев. 

Арендовать офис у политического оппонента

Пресловутая фраза "чтоб ты жил на одну зарплату" не относится к народным избранникам. Практически все они имеют солидные легальные заработки извне. Ежемесячно по 260-270 тысяч гривен от сдачи имущества в аренду имеет главный радикал страны Олег Ляшко. Представитель депгруппы "Відродження" Валерий Писаренко только в июле от предоставления в аренду офиса партии "Народный фронт" получил 524, 4 тысячи гривен. По 151 тысяче гривен в месяц получает от американского посольства народный депутат Ольга Богомолец. Сдает одну из своих многочисленных квартир. 

Неплохие доходы некоторые депутаты получают на "процентах и дивидендах". Рекордсмен по таким заработкам - "фронтовик" Игорь Котвицкий. В период с февраля по июль он заработал около 54 миллионов гривен! Почти 12 миллионов гривен заработал народный депутат Виталий Хомутынник, примерно 7 миллионов гривен - парламентарий Сергей Мартыняк. От отчуждения ценных бумаг около 3 миллионов гривен получил парламентарий Олесь Довгий. 

Обменять квартиру в Крыму на яхту в Греции

Депутаты не только зарабатывали, но и тратились. На широкую ногу в течение шестой сессии Верховной Рады жил депутат, который написал заявление об отказе от депутатского мандата, Вячеслав Константиновский. За это время он дважды отдохнул. В апреле с супругой слетал на Ибицу. 9-дневный отдых обошелся почти в 300 тысяч гривен. В мае 92 тысячи гривен потратил на проживание в отеле Ганновера (Германия). В июне парламентарий купил второй половинке браслет из белого золота с бриллиантовой крошкой за 160 тысяч 199 гривен. А 15 июля купил себе за 2,4 миллиона гривен новенький внедорожник Toyota LC-200. 

В период с марта по июль разжился тремя авто парламентарий Виктор Развадовский: в марте приобрел Mercedes-Benz E43 4 Matic 2017 г. в. (2 млн 323 тыс. грн.), в июне - внедорожник Land Rover 2017 г. в. (3 млн 650 тыс. грн.), в июле - новенькую BMW ALPINA B7 (3 млн 335 тыс. грн.). Обновила автопарк и супруга генпрокурора, народный депутат Ирина Луценко. 10 мая она приобрела новенький внедорожник Mercedes-Benz GLS 350D. Покупка обошлась в 2 миллиона 430 тысяч гривен.

Почти миллион гривен за яхту Bavaria 44 отдал внефракционный депутат Виталий Куприй. Парламентарий уточнил, что это была не совсем покупка: он обменял трехкомнатную квартиру в оккупированном Мисхоре на яхту, которую раньше только арендовал.

- Яхта сейчас находится в Греции и нуждается в ремонте, - уточнил Куприй.

Парламентарий Леонид Климов в июле приобрел корпоративные права на ФК "Черноморец" на общую сумму примерно 320 тысяч гривен. Оппозиционер Вадим Новинский в мае купил икону святого Николая Чудотворца. Заплатил за нее 706 тысяч 855 гривен. Продавцом иконы выступила La Petite Opera Gallery (Санкт-Петербург, Россия). Кстати, парламентарий еще не внес 30 миллионов гривен залога, обещанного на днях за однопартийца Михаила Добкина. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Только 19 депутатов посетили все заседания Рады 

Две общественные организации скрупулезно исследовали, как ходили на работу в Верховную Раду народные депутаты. Итоги получились весьма любопытными. 

- Только 19 народных депутатов не пропустили ни одного заседания Верховной Рады VIII созыва, - сообщил руководитель проекта "ОПОРА" по мониторингу парламента Анатолий Бондарчук. Фамилии трудяг не стал называть, лишь уточнил: "11 таких депутатов представляют фракцию БПП, 5 - из "Народного фронта", 2 - из фракции Радикальной партии и один - внефракционный депутат. Но при этом в Раде не нашлось ни одного депутата, который принял бы участие в 100% голосований.

Если говорить о посещаемости именно шестой сессии Верховной Рады (февраль - июль), то количество сознательных депутатов значительно больше.

- 45 народных депутатов посетили все заседания шестой сессии. 153 депутата присутствовали на 90-99% заседаний, - подвел итог глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях