Никита СБОРЩИКОВ (20 июля 2017, 17:30)

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики Комментарии: 3

Торжественной церемонией на днях отмечали нынешние министры Гройсмана  столетие первого Кабмина Украины. И хотя Малая Рада заявила о создании Генерального Секретариата (аналог Кабмина) еще 28 июня 1917 года, современная власть определила другую дату – 18 июля. Этот день не связан ни с каким конкретным событием или принятым историческим решением. Но – символично! - именно в середине лета 1917 года Центральная Рада Украины была как никогда близка к полноценной гегемонии, обладала реальной властью и рычагами управления страной. Слишком уж был высок авторитет  того же Винниченко и Грушевского, и появление при ЦРУ (Центральной Раде Украины) исполнительного органа было предопределено. Тем более когда его возглавил один из лидеров национального движения – Владимир Винниченко. Перед Генеральным Секретариатом ставилась цель – следовать ключевому  лозунгу принятого накануне Первого Универсала: "Отныне сами будем творить нашу жизнь".

Генеральным Секретариатом, а не Кабинетом министров назвали созданную структуру не случайно. Очень уж натянутыми были отношения с Временным правительством, и в Киеве решили "не дразнить гусей" в Питере и выбрали нейтральное название, а назначенных министров определили в "генеральные секретари". Всего их было восемь плюс генеральный писарь. У правительства не было своего штата клерков, отдельного финансирования и каких-либо льгот и компенсаций. Заседали министры в том же здании, где и Центральная Рада, – в нынешнем Педагогическом музее в Киеве.

"Первое правительство украинской государственности со всеми своими органами и аппаратами содержалось в двух маленьких закутках, – писал  Владимир Винниченко. – И здесь, в этих закутках, генеральные секретари принимали сотни делегаций в день, делали, обливаясь потом от духоты, свои заседания; сами переписывали на машинках свои постановления, сами даже пол подметали, не было ни чиновников, ни писцов, ни даже сторожа".

Только осенью 1917 года для Кабмина нашлось отдельное помещение  - несколько номеров в отеле "Савой" на Крещатике. В начале Второй мировой это здание было взорвано, а на его месте сейчас стоит дом, где заседает Киевский горсовет.

Работали министры иногда сутками напролет - подталкивала революционная  романтика. Но при всех стараниях они допустили ряд роковых ошибок, не позволивших стране в 1917 году добиться реальной автономии. Что помешало? Наверное, все тот же "революционный романтизм" и желание сделать все "по-честному", демократично. Власть оказалась неспособна создать эффективную систему управления, вела непоследовательную социальную политику. Ключевой и определяющий момент – Генеральный Секретариат не контролировал армию,  не стимулировал украинские настроения в лояльных к ЦРУ воинских частях.  Финал был предрешен 28 апреля 1918 года: в здание Педагогического музея во время заседания Центральной рады вошел вооруженный немецкий патруль, приказавший всем расходиться по домам. На этом история первого парламента и первого правительства Украины закончилась.

Кликните для увеличения. 

Читайте также

100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

Пока нынешние народные избранники, побузив перед отпуском, пакуют курортные чемоданы, мы вспоминали, чем занимались их предшественники в 1917 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях