Никита СБОРЩИКОВ (14 июля 2017, 14:00)
100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

Комментарии: 1
Бывало, что депутаты засиживались в лекционном зале Педогогического музея далеко за полночь. Фото: wiktionary.org

Центральную Раду Украины вспоминают сегодня все политические силы. Естественно, в своих интересах и в своей концепции. Кто-то ("романтики") называет ее первым парламентом страны. Другие (более осторожные в суждениях, условно - "либералы") говорят о "ПРЕДпарламенте", намекая на несоблюдение выборного принципа при ее формировании. Третьи ("левые") в суждениях однозначны - это был "НЕДОпарламент". Но все они сходятся в одном - появление ЦРУ стало для Украины явлением знаковым, определяющим. Шансом для самоопределения.

"Грушевский придет - порядок наведет"

Днем рождения Центральной Рады официально считается 4 марта 1817 года. Тогда в украинском клубе "Родина" (ул. Владимирская, 42) было принято решение объединить все украинские национальные организации в одну и возглавить движение. Впрочем, Центральная Рада так и могла остаться всего лишь проектом. Внутри националистов не было единства в вопросе, по каким принципам формировать объединение. Молодые патриоты и представители множества социалистических обществ настаивали на партийном принципе выдачи мандатов, в свою очередь члены достаточно крупного Общества украинцев-прогрессистов считали, что Рада должна формироваться на базе их общества. Спорили часами, до хрипоты, но уступать никто не хотел. Предварительно все же договорились о партийных списках, но с оговоркой - вернуться к вопросу после приезда в Киев Михаила Грушевского, избранного здесь же заочно председателем УЦР. Альтернативы кандидатуре историка не было, и с этим согласились все стороны. 

- Поскольку все мы, - вспоминал общественный деятель Евгений Чикаленко, - считали его тогда "некоронованным королем Украины", который приедет и наведет во всем порядок.

Моральные авторитеты

"Роль личности в истории" - это как раз про Центральную Раду. Авторитет Грушевского был настолько высок, что ни одно ключевое заседание, ни один знаковый митинг депутаты попросту не проводили, если Михаил Сергеевич не мог принять в нем участия. Любопытно, что он был не только знаменитый историк и видный общественный деятель, но и успешный бизнесмен. Еще работая во Львовском университете (тогда Львов входил в Австро-Венгрию), он построил шестиэтажный доходный дом в элитном районе Киева на улице Паньковской. Этот бизнес приносил достаточный доход и вполне обеспечивал все семейство Грушевских.

Другим непререкаемым моральным авторитетом для ЦРУ и настоящим "серым кардиналом" был Владимир Винниченко - писатель, драматург, художник. Но, главное, неисправимый бунтарь и революционер. Из-за своего характера и неистребимой тяги к тайным организациям и протестам Винниченко не только не получил высшего образования (из Киевского университета его отчислили еще на первом курсе из-за участия в студенческих волнениях), но даже из гимназии его исключили за написание революционной поэмы. В Раде он отвечал за ключевые - переговорные вопросы. Сначала с Временным правительством - об автономии Украины, а затем и с "большевиками".    

Пели патриотические песни и заседали по ночам

Сформированная Центральная Рада разместилась в здании Педагогического музея, где и проводила свои заседания. Первое время собирались депутаты по вечерам, ведь у большинства из них была основная служба, а депутатская работа являлась чем-то вроде "факультатива". Нормальным было, когда пленарные заседания заканчивали в полночь, а то и позже.  Почти всегда сессии парламента завершались (даже если была глубокая ночь) пением "Заповіта" и "Ще не вмерла Україна". 

Пленарные сессии проходили в Троицком народном доме (Киевский национальный академический театр оперетты). Повестка дня объявлялась заранее. Присутствовать на заседаниях мог любой желающий. Депутаты размещались в партере, а места на галерке занимали зрители - обычные люди с улицы. В Раду продавались билеты, как в театр. Вырученные деньги использовались на содержание самой же ЦРУ. И эта услуга действительно пользовалась спросом, бывало, когда на дверях вывешивали табличку "Свободных мест нет".

Впрочем, иногда депутаты и сами шли в народ. Принимая определяющие решения, утверждая очередной Универсал, было принято объявлять об этом публично. Депутатский корпус вместе с председателем выходили на Софиевскую площадь и торжественно зачитывали здесь документ. 

Любопытный момент из жизни первого украинского парламента - в здании, где заседала Рада, не было депутатской столовой. Кто-то из парламентариев ходил обедать домой (как, например, сам Грушевский), кто побогаче - отправлялся в ресторации и кафе, но были и такие, кто довольствовался захваченным с собой бутербродом. Считалось нормальным и то, что среди депутатов были целые семьи. Например, преподаватель Киевской Политехники Александр 

Вилин­ский с женой-писа-тельницей       Валерией О'Коннор-Вилинской. Кстати, супруга Михаила Грушевского - Мария Грушевская - также входила в депутатский корпус.

Авторитет Михаила Грушевского и Владимира Винниченко был непререкаем. Фото: wiktionary.org

Разогнали из-за обиженного Deutsche Bank 

28 апреля 1918 гола вооруженный отряд в составе полуроты (около 100 человек) немецких солдат появился в здании ЦРУ. Приказом главы оккупационной администрации генерал-фельдмаршала Германа фон Эйгхорна (погибшего уже через два месяца в Киеве в результате теракта, организованного эсерами. - Прим. авт.) деятельность Центральной Рады была прекращена, а ее члены распущены по домам. Под арест было взято лишь несколько представителей силового блока парламента. Власть перешла в руки гетмана Скоропадского, к которому благоволила Германия. Распространенная версия - немцы испугались популярности украинского парламента и опасались, что он выйдет из-под контроля. На самом деле Эйгхорн пришел в бешенство, узнав о похищении банкира Абрама Доброго. Он специализировался на процветающем сахарном бизнесе и был тесно связан с Deutsche Bank. Резкая реакция немецких властей была неудивительна, косвенно похищение Доброго сказывалось на интересах Германии. Финансиста похитили из собственной квартиры, отвезли в Харьков, где и вынудили подписать чек на 100 тысяч рублей. Заказчиками и исполнителями оказались несколько министров Рады. 

В ТЕМУ

Все составы ЦРУ 

  • С марта 1817-го по апрель 1918 года в Центральной Раде сменилось три состава. 
  • Первый насчитывал 94 депутата. Включал не только общественных деятелей,но и нескольких военных, писателей, историков и двух священников.
  • Второй начал работать 7 апреля. Членов было уже 141 человек. В нем появились Владимир Винниченко, Симон Петлюра. Работал в нем и дальний родственник Ленина, врач Александр Крупский. 
  • Третий (и последний состав) включал в себя 655 человек. Он начал работу 7 августа 1917 года и проработал до  28 апреля 1918 года.

Политика

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 303 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье
СМИ: В России хотят ввести ограничение на число детей в многодетной семье 1036 2

Исключение составят случаи передачи под опеку или попечительство братьев и сестер

Украина получила от США новую военную технику
Украина получила от США новую военную технику [фото] 747

Вашингтон передал контрбатарейные радары.

Происшествия

В аварии с украинским автобусом в Польше пострадали 10 детей
В аварии с украинским автобусом в Польше пострадали 10 детей 75

Всего в салоне было 54 человека, трое погибли и еще 37 были травмированы.

СМИ: в черкасском санатории умерла девочка
СМИ: в черкасском санатории умерла девочка 466 1

Инцидент произошел в оздоровительном учреждении "Сосновый Бор".

Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками
Мужчина, убивший на улице в Умани 2 людей и покалечивший 5, накачался наркотиками 295

1 мая утром неадекватный местный житель бросался на прохожих с кирпичом в руках.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 318

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 255

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 5618 10

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение
Три грубые ошибки, совершаемые на Преображение 6

19 августа Церковь празднует Преображение Господне, которое называют Яблочным Спасом.

 Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…
"Сливы укусом кислы, а естеством вольготны…" 244

Сама королева Англии начинает трапезу сочным фруктом, а в Китае слива символизирует мир, удачу и благополучие.

В  Укртрансбезопасности  заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить
В "Укртрансбезопасности" заявили, что каждая третья маршрутка не имеет права ездить 150 1

Самые распространенные нарушения - это трещины лобового стекла, неработающие фонари и звуковые сигналы.

Светская хроника и ТВ

Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми
Звездные мамы: Кароль, Билык и другие знаменитости отдыхают с детьми 14

Украинские певицы, которые летом отдохнули со своим младшим поколением.

Актриса Людмила Загорская:  Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие
Актриса Людмила Загорская: "Я не ревную, пусть мой муж получит на съемках удовольствие" 421

Актриса театра и кино, звезда сериалов "Столетие Якова", "Проводница" побывала в гостях у "КП" в Украине".

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 407

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 139

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 369

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 394

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.