Никита СБОРЩИКОВ (14 июля 2017, 14:00)
100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

Комментарии: 1
Бывало, что депутаты засиживались в лекционном зале Педогогического музея далеко за полночь. Фото: wiktionary.org

Центральную Раду Украины вспоминают сегодня все политические силы. Естественно, в своих интересах и в своей концепции. Кто-то ("романтики") называет ее первым парламентом страны. Другие (более осторожные в суждениях, условно - "либералы") говорят о "ПРЕДпарламенте", намекая на несоблюдение выборного принципа при ее формировании. Третьи ("левые") в суждениях однозначны - это был "НЕДОпарламент". Но все они сходятся в одном - появление ЦРУ стало для Украины явлением знаковым, определяющим. Шансом для самоопределения.

"Грушевский придет - порядок наведет"

Днем рождения Центральной Рады официально считается 4 марта 1817 года. Тогда в украинском клубе "Родина" (ул. Владимирская, 42) было принято решение объединить все украинские национальные организации в одну и возглавить движение. Впрочем, Центральная Рада так и могла остаться всего лишь проектом. Внутри националистов не было единства в вопросе, по каким принципам формировать объединение. Молодые патриоты и представители множества социалистических обществ настаивали на партийном принципе выдачи мандатов, в свою очередь члены достаточно крупного Общества украинцев-прогрессистов считали, что Рада должна формироваться на базе их общества. Спорили часами, до хрипоты, но уступать никто не хотел. Предварительно все же договорились о партийных списках, но с оговоркой - вернуться к вопросу после приезда в Киев Михаила Грушевского, избранного здесь же заочно председателем УЦР. Альтернативы кандидатуре историка не было, и с этим согласились все стороны. 

- Поскольку все мы, - вспоминал общественный деятель Евгений Чикаленко, - считали его тогда "некоронованным королем Украины", который приедет и наведет во всем порядок.

Моральные авторитеты

"Роль личности в истории" - это как раз про Центральную Раду. Авторитет Грушевского был настолько высок, что ни одно ключевое заседание, ни один знаковый митинг депутаты попросту не проводили, если Михаил Сергеевич не мог принять в нем участия. Любопытно, что он был не только знаменитый историк и видный общественный деятель, но и успешный бизнесмен. Еще работая во Львовском университете (тогда Львов входил в Австро-Венгрию), он построил шестиэтажный доходный дом в элитном районе Киева на улице Паньковской. Этот бизнес приносил достаточный доход и вполне обеспечивал все семейство Грушевских.

Другим непререкаемым моральным авторитетом для ЦРУ и настоящим "серым кардиналом" был Владимир Винниченко - писатель, драматург, художник. Но, главное, неисправимый бунтарь и революционер. Из-за своего характера и неистребимой тяги к тайным организациям и протестам Винниченко не только не получил высшего образования (из Киевского университета его отчислили еще на первом курсе из-за участия в студенческих волнениях), но даже из гимназии его исключили за написание революционной поэмы. В Раде он отвечал за ключевые - переговорные вопросы. Сначала с Временным правительством - об автономии Украины, а затем и с "большевиками".    

Пели патриотические песни и заседали по ночам

Сформированная Центральная Рада разместилась в здании Педагогического музея, где и проводила свои заседания. Первое время собирались депутаты по вечерам, ведь у большинства из них была основная служба, а депутатская работа являлась чем-то вроде "факультатива". Нормальным было, когда пленарные заседания заканчивали в полночь, а то и позже.  Почти всегда сессии парламента завершались (даже если была глубокая ночь) пением "Заповіта" и "Ще не вмерла Україна". 

Пленарные сессии проходили в Троицком народном доме (Киевский национальный академический театр оперетты). Повестка дня объявлялась заранее. Присутствовать на заседаниях мог любой желающий. Депутаты размещались в партере, а места на галерке занимали зрители - обычные люди с улицы. В Раду продавались билеты, как в театр. Вырученные деньги использовались на содержание самой же ЦРУ. И эта услуга действительно пользовалась спросом, бывало, когда на дверях вывешивали табличку "Свободных мест нет".

Впрочем, иногда депутаты и сами шли в народ. Принимая определяющие решения, утверждая очередной Универсал, было принято объявлять об этом публично. Депутатский корпус вместе с председателем выходили на Софиевскую площадь и торжественно зачитывали здесь документ. 

Любопытный момент из жизни первого украинского парламента - в здании, где заседала Рада, не было депутатской столовой. Кто-то из парламентариев ходил обедать домой (как, например, сам Грушевский), кто побогаче - отправлялся в ресторации и кафе, но были и такие, кто довольствовался захваченным с собой бутербродом. Считалось нормальным и то, что среди депутатов были целые семьи. Например, преподаватель Киевской Политехники Александр 

Вилин­ский с женой-писа-тельницей       Валерией О'Коннор-Вилинской. Кстати, супруга Михаила Грушевского - Мария Грушевская - также входила в депутатский корпус.

Авторитет Михаила Грушевского и Владимира Винниченко был непререкаем. Фото: wiktionary.org

Разогнали из-за обиженного Deutsche Bank 

28 апреля 1918 гола вооруженный отряд в составе полуроты (около 100 человек) немецких солдат появился в здании ЦРУ. Приказом главы оккупационной администрации генерал-фельдмаршала Германа фон Эйгхорна (погибшего уже через два месяца в Киеве в результате теракта, организованного эсерами. - Прим. авт.) деятельность Центральной Рады была прекращена, а ее члены распущены по домам. Под арест было взято лишь несколько представителей силового блока парламента. Власть перешла в руки гетмана Скоропадского, к которому благоволила Германия. Распространенная версия - немцы испугались популярности украинского парламента и опасались, что он выйдет из-под контроля. На самом деле Эйгхорн пришел в бешенство, узнав о похищении банкира Абрама Доброго. Он специализировался на процветающем сахарном бизнесе и был тесно связан с Deutsche Bank. Резкая реакция немецких властей была неудивительна, косвенно похищение Доброго сказывалось на интересах Германии. Финансиста похитили из собственной квартиры, отвезли в Харьков, где и вынудили подписать чек на 100 тысяч рублей. Заказчиками и исполнителями оказались несколько министров Рады. 

В ТЕМУ

Все составы ЦРУ 

  • С марта 1817-го по апрель 1918 года в Центральной Раде сменилось три состава. 
  • Первый насчитывал 94 депутата. Включал не только общественных деятелей,но и нескольких военных, писателей, историков и двух священников.
  • Второй начал работать 7 апреля. Членов было уже 141 человек. В нем появились Владимир Винниченко, Симон Петлюра. Работал в нем и дальний родственник Ленина, врач Александр Крупский. 
  • Третий (и последний состав) включал в себя 655 человек. Он начал работу 7 августа 1917 года и проработал до  28 апреля 1918 года.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 325 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 140 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 287

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1610

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1465 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 492 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 924

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 908 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2121 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 244

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 595 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2043 3

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4876 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2978 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 223

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 616

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 358

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.