Никита СБОРЩИКОВ (14 июля 2017, 14:00)
100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

100 лет назад депутаты продавали билеты на свои заседания

Комментарии: 1
Бывало, что депутаты засиживались в лекционном зале Педогогического музея далеко за полночь. Фото: wiktionary.org

Центральную Раду Украины вспоминают сегодня все политические силы. Естественно, в своих интересах и в своей концепции. Кто-то ("романтики") называет ее первым парламентом страны. Другие (более осторожные в суждениях, условно - "либералы") говорят о "ПРЕДпарламенте", намекая на несоблюдение выборного принципа при ее формировании. Третьи ("левые") в суждениях однозначны - это был "НЕДОпарламент". Но все они сходятся в одном - появление ЦРУ стало для Украины явлением знаковым, определяющим. Шансом для самоопределения.

"Грушевский придет - порядок наведет"

Днем рождения Центральной Рады официально считается 4 марта 1817 года. Тогда в украинском клубе "Родина" (ул. Владимирская, 42) было принято решение объединить все украинские национальные организации в одну и возглавить движение. Впрочем, Центральная Рада так и могла остаться всего лишь проектом. Внутри националистов не было единства в вопросе, по каким принципам формировать объединение. Молодые патриоты и представители множества социалистических обществ настаивали на партийном принципе выдачи мандатов, в свою очередь члены достаточно крупного Общества украинцев-прогрессистов считали, что Рада должна формироваться на базе их общества. Спорили часами, до хрипоты, но уступать никто не хотел. Предварительно все же договорились о партийных списках, но с оговоркой - вернуться к вопросу после приезда в Киев Михаила Грушевского, избранного здесь же заочно председателем УЦР. Альтернативы кандидатуре историка не было, и с этим согласились все стороны. 

- Поскольку все мы, - вспоминал общественный деятель Евгений Чикаленко, - считали его тогда "некоронованным королем Украины", который приедет и наведет во всем порядок.

Моральные авторитеты

"Роль личности в истории" - это как раз про Центральную Раду. Авторитет Грушевского был настолько высок, что ни одно ключевое заседание, ни один знаковый митинг депутаты попросту не проводили, если Михаил Сергеевич не мог принять в нем участия. Любопытно, что он был не только знаменитый историк и видный общественный деятель, но и успешный бизнесмен. Еще работая во Львовском университете (тогда Львов входил в Австро-Венгрию), он построил шестиэтажный доходный дом в элитном районе Киева на улице Паньковской. Этот бизнес приносил достаточный доход и вполне обеспечивал все семейство Грушевских.

Другим непререкаемым моральным авторитетом для ЦРУ и настоящим "серым кардиналом" был Владимир Винниченко - писатель, драматург, художник. Но, главное, неисправимый бунтарь и революционер. Из-за своего характера и неистребимой тяги к тайным организациям и протестам Винниченко не только не получил высшего образования (из Киевского университета его отчислили еще на первом курсе из-за участия в студенческих волнениях), но даже из гимназии его исключили за написание революционной поэмы. В Раде он отвечал за ключевые - переговорные вопросы. Сначала с Временным правительством - об автономии Украины, а затем и с "большевиками".    

Пели патриотические песни и заседали по ночам

Сформированная Центральная Рада разместилась в здании Педагогического музея, где и проводила свои заседания. Первое время собирались депутаты по вечерам, ведь у большинства из них была основная служба, а депутатская работа являлась чем-то вроде "факультатива". Нормальным было, когда пленарные заседания заканчивали в полночь, а то и позже.  Почти всегда сессии парламента завершались (даже если была глубокая ночь) пением "Заповіта" и "Ще не вмерла Україна". 

Пленарные сессии проходили в Троицком народном доме (Киевский национальный академический театр оперетты). Повестка дня объявлялась заранее. Присутствовать на заседаниях мог любой желающий. Депутаты размещались в партере, а места на галерке занимали зрители - обычные люди с улицы. В Раду продавались билеты, как в театр. Вырученные деньги использовались на содержание самой же ЦРУ. И эта услуга действительно пользовалась спросом, бывало, когда на дверях вывешивали табличку "Свободных мест нет".

Впрочем, иногда депутаты и сами шли в народ. Принимая определяющие решения, утверждая очередной Универсал, было принято объявлять об этом публично. Депутатский корпус вместе с председателем выходили на Софиевскую площадь и торжественно зачитывали здесь документ. 

Любопытный момент из жизни первого украинского парламента - в здании, где заседала Рада, не было депутатской столовой. Кто-то из парламентариев ходил обедать домой (как, например, сам Грушевский), кто побогаче - отправлялся в ресторации и кафе, но были и такие, кто довольствовался захваченным с собой бутербродом. Считалось нормальным и то, что среди депутатов были целые семьи. Например, преподаватель Киевской Политехники Александр 

Вилин­ский с женой-писа-тельницей       Валерией О'Коннор-Вилинской. Кстати, супруга Михаила Грушевского - Мария Грушевская - также входила в депутатский корпус.

Авторитет Михаила Грушевского и Владимира Винниченко был непререкаем. Фото: wiktionary.org

Разогнали из-за обиженного Deutsche Bank 

28 апреля 1918 гола вооруженный отряд в составе полуроты (около 100 человек) немецких солдат появился в здании ЦРУ. Приказом главы оккупационной администрации генерал-фельдмаршала Германа фон Эйгхорна (погибшего уже через два месяца в Киеве в результате теракта, организованного эсерами. - Прим. авт.) деятельность Центральной Рады была прекращена, а ее члены распущены по домам. Под арест было взято лишь несколько представителей силового блока парламента. Власть перешла в руки гетмана Скоропадского, к которому благоволила Германия. Распространенная версия - немцы испугались популярности украинского парламента и опасались, что он выйдет из-под контроля. На самом деле Эйгхорн пришел в бешенство, узнав о похищении банкира Абрама Доброго. Он специализировался на процветающем сахарном бизнесе и был тесно связан с Deutsche Bank. Резкая реакция немецких властей была неудивительна, косвенно похищение Доброго сказывалось на интересах Германии. Финансиста похитили из собственной квартиры, отвезли в Харьков, где и вынудили подписать чек на 100 тысяч рублей. Заказчиками и исполнителями оказались несколько министров Рады. 

В ТЕМУ

Все составы ЦРУ 

  • С марта 1817-го по апрель 1918 года в Центральной Раде сменилось три состава. 
  • Первый насчитывал 94 депутата. Включал не только общественных деятелей,но и нескольких военных, писателей, историков и двух священников.
  • Второй начал работать 7 апреля. Членов было уже 141 человек. В нем появились Владимир Винниченко, Симон Петлюра. Работал в нем и дальний родственник Ленина, врач Александр Крупский. 
  • Третий (и последний состав) включал в себя 655 человек. Он начал работу 7 августа 1917 года и проработал до  28 апреля 1918 года.

Политика

Кольченко написал письмо Сенцову:  Очень переживаю за тебя
Кольченко написал письмо Сенцову: "Очень переживаю за тебя"

Украинский заключенный решил поддержать режиссера.

Филатов заявил, что за ним ходят  непонятные люди  и попросил охрану у МВД
Филатов заявил, что за ним ходят "непонятные люди" и попросил охрану у МВД 40

Глава Днепровского горсовета утверждает, что неизвестные ведут за ним слежку.

Госстат: численность украинцев сократилась еще на 152,4 тысячи человек
Госстат: численность украинцев сократилась еще на 152,4 тысячи человек 48

Демографический кризис продолжается. Нас примерно 42,23 миллиона.

Происшествия

Россия до сих пор не нашла пилотов упавшего в Азовском море самолета Л-39
Россия до сих пор не нашла пилотов упавшего в Азовском море самолета Л-39 40

Спасатели исследуют морскую и береговую территорию, но пока никого не видно.

Три возможные причины, сделавшие Владислава Рослякова керченским стрелком
Три возможные причины, сделавшие Владислава Рослякова керченским стрелком 32

Мать будущего убийцы была свидетелем Иеговы, а отец постоянно пил.

В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской
В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской [фото, видео] 233

К месту трагедии пришли родные жертв и выжившие в резонансном ДТП.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 84

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 45

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 555

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье
Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье 225

Запрет на полеты будет сохраняться над территорией Крыма и "некоторыми территориями Украины".

Украинцы стали реже вызывать  скорую . Супрун говорит, что это хорошо
Украинцы стали реже вызывать "скорую". Супрун говорит, что это хорошо 176

Глава Минздрава считает, что это свидетельствует об успешной работе программы "Доступные лекарства".

Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились
Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились [видео] 334

Оказалось, что изначально ссора возникла из-за некорректного вопроса.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 500

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 443

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1458 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 401

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 391

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 834 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.