Кто плохо себя вел, за тем осенью придет Луценко

Кто плохо себя вел, за тем осенью придет Луценко

Юрий Луценко хоть и не персонаж «Бриллиантовой руки», но тоже считает: «Сядут все!» Фото: УНИАН

- По моей информации, у правоохранительных органов около 40 папок на народных депутатов. Из них можно выбрать любую и подавать в Верховную Раду, - анонсировал перед летними каникулами народный депутат Павел Пинзеник. Глава САП Назар Холодницкий в комментариях журналистам подтвердил эти слова, но не стал переходить на личности.

"КП" в Украине", используя инсайдерскую информацию и информацию из открытых источников, разузнала, за кем осенью с новыми представлениями на снятие неприкосновенности может прийти генпрокурор Юрий Луценко. 

Евгений Бакулин, Оппозиционный блок

- В рамках дела по нефтебуровым установкам показания Кацубы (экс-глава "Нафтогаза Украины". - Авт.) дают нам полную возможность готовиться к привлечению к уголовной ответственности народного депутата Бакулина, - заявил генпрокурор Юрий Луценко. 

Парламентария, который в период с 2010-го по 2014 год возглавлял НАК "Нафтогаз Украины", подозревают в причастности к закупке по завышенной цене через посредника буровых установок (так называемых "вышек Бойко"). Сумма нанесенного государству ущерба составляет около 4 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют, что если правоохранители "возьмут" Бакулина, то следующим может стать  сопредседатель Оппоблока Юрий Бойко. 

Игорь Мосийчук, Радикальная партия

Соратник Олега Ляшко народный депутат Игорь Мосийчук уже был фигурантом уголовного дела в 2015 году. Но тогда он смог в судах доказать, что доказательственная база ГПУ - хиленькая, да и процедура рассмотрения представления на привлечение его к уголовной ответственности была нарушена. Генпрокурор Юрий Луценко уже публично пообещал устранить изъяны в "деле Мосийчука", провести летом дополнительные экспертизы и внести в Раду новое представление на народного депутата. Ранее Игоря Мосийчука подозревали в получении взятки, хулиганстве и вмешательстве в деятельность судебных органов.

Константин Жеваго, внефракционный депутат

В эпицентре внимания прокуратуры оказался и один из самых богатых депутатов Верховной Рады Константин Жеваго. 

- Ему придется ответить за банкротство банка "Финансы и кредит". Дело активно взяли в оборот с февраля, - на правах анонимности говорит один из депутатов, приближенных к ГПУ. Речь идет о возникновении так называемых "инсайдерских кредитов" на сумму 22 миллиарда гривен. У следствия есть основания предполагать, что к банкротству банка и тому, что около 200 тысяч вкладчиков остались без денег, причастен непосредственно Жеваго. 

Вадим Новинский, Оппозиционный блок

"Церковное" дело в отношении народного депутата Вадима Новинского рассыпается. Поэтому в ГПУ готовятся вносить в Раду новое представление в отношении депутата. В этот раз уже по экономическим мотивам. Вадим Новинский якобы фигурирует в деле по Черноморскому судостроительному заводу. Правоохранители установили, то в 2011 году в договор купли-продажи акций предприятия были внесены изменения, которые привели к уменьшению объема инвестиционных обязательств (убытки государству) на сумму более 500 миллионов гривен. 

Денис Дзензерский, Народный фронт

Проект представления на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Дениса Дзензерского уже на столе генпрокурора Юрия Луценко. Об этом сказал глава САП Назар Холодницкий. К парламентарию возникли вопросы относительно его е-декларации. Он якобы "забыл" указать в декларации 3 миллиарда гривен - доходы от предприятий, которыми фактически управляет депутат, но де-юре они переоформлены на его отца Виктора. 

Кстати

В списке есть Ляшко и Вилкул 

Еще в апреле директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что открыто производство по подозрению в незаконном обогащении народного депутата Олега Ляшко. Якобы до сих пор не закрыто производство в отношении народного депутата, который недавно написал заявление об отказе от мандата, Вячеслава Константиновского. Его подозревали в причастности к незаконной добыче песка в Киевской области. В бытность генпрокурора Виктора Шокина вопросы были к оппозиционеру Михаилу Папиеву. Дело касалось махинаций во время избирательной кампании в 2012 году. Еще один "оппозиционер" Александр Вилкул подозревается в неуплате налогов в размере 19,6 миллиона гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото] 15

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 95 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 284 1

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 35

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 164

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация
Убийство Шеремета: кто привел в действие бомбу и зачем нужна дестабилизация 339 2

Почему официальная информация по резонансному делу вызывает сомнение.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 65 1

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1415

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 1883 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.