Татьяна НЕЧЕТ (15 июля 2017, 19:58)
Климпуш-Цинцадзе дала откровенное интервью о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Климпуш-Цинцадзе дала откровенное интервью о вступлении Украины в ЕС и НАТО [видео]

Комментарии: 13
Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: УНИАН

Вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Климпуш-Цинцадзе ответила на провокационные вопросы журналиста DW Мишеля Фридмана в передаче ConflictZone о вступлении Украины в ЕС и НАТО, коррупции и соблюдении минских соглашений.

О КОРРУПЦИИ

- За последние три года Украина сделала однозначно больше, чем ей когда-либо удавалось за годы своей независимости до Майдана. Мы сейчас переживаем очень сложный и бурный период, уходим от нашего колониального прошлого, от неэффективной государственной системы, от коррупции, личных интересов, от коррумпированных практик, которые укоренились здесь не только за первые 23 года независимости, но и в советское время, — ответила Климпуш-Цинцадзе на вопрос о коррупции в Украине.

Комментируя данные Transparence International за прошлый год, согласно которым Украина по уровню восприятия коррупции заняла 131 место из 176-ти, вице-премьер отметила, что как гражданка хотела бы, чтобы Украина продвигались значительно быстрее, но она знает, насколько это сложно.

- Я уверена, что в ближайшие годы мы увидим результаты развития Украины, и не только в этом рейтинге, ведь в 2016 году антикоррупционные институты наконец заработали, а в конце прошлого года 136 тыс. Украинских госслужащих впервые прошли процедуру расширенного электронного декларирования, - отметила Климпуш -Цинцадзе.

О МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ

- "Минск" принес очень важный результат. Он остановил огромное кровопролитие, но, к сожалению, пока не привел к реальному прекращении огня, не привел к реализации всего, что было предусмотрено соглашениями, к отводу тяжелого вооружения от линии разграничения. Он не привел к обмену пленными...Мы не видим, что Россия выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности, нам очень сложно обсуждать вопросы, касающиеся политической части соглашения, - сказала она. 

Также вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции отметила, что с начала 2017 погибли 120 украинских военных. Еще почти 900 ранены. 47 гражданских погибли в результате нападений боевиков.

О САНКЦИЯХ ПРОТИВ РОССИИ

- Санкции - это согласованная позиция ЕС и западного мира, скоординированный подход (в отношении агрессии РФ на Востоке Украины и аннексии ею Крыму - Ред.)... Они заставляют Россию вернуться к соблюдению международного права... Если бы Россия не нервничала из-за санкций, если бы не чувствовала дискомфорт, то вряд ли пыталась бы все время расколоть страны ЕС в вопросе санкций, - считает Климпуш-Цинцадзе.

О ВСТУПЛЕНИИ В НАТО

- Было бы абсолютно безответственно произносить только заявления, потому что мы - каждый божий день - мы меняемся в соответствии с критериями и стандартами НАТО. И даже больше, мы приняли правительственный план по повышению уровня информирования граждан Украины о том, что такое НАТО, - отметила политик.

На вопрос о сроках анонсированного президентом Петром Порошенко в феврале 2017 референдума по заявке на членство в НАТО Климпуш-Цинцадзе не дала конкретного ответа. 

- Не думаю, что было объявление о том, что кто-то немедленно проведет референдум. Мы работаем, работаем над этим, - пояснила вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вступление Украины в НАТО могут обменять на урегулирование в Донбассе

В год 20-летия подписания Хартии об особом партнёрстве между Украиной и НАТО украинский президент в присутствии генсека Альянса Йенса Столтенберга, который сейчас находится в Киеве, неожиданно заявил, что Украина в ближайшее время не будет подавать заявку на вступление в Блок. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях