В Турции уволили семь тысяч госслужащих к годовщине попытки переворота

В Турции уволили семь тысяч госслужащих к годовщине попытки переворота

Комментарии: 4
Фото: Росбалт

16 июля исполнится ровно один год с тех пор, как Турция пережила вооруженную попытку государственного переворота. За это время в стране отправили под суд тысячи чиновников, а в годовщину уволили разом семь тысяч госслужащих. Об этом сообщили ВВС.

Декрет о массовом увольнении опубликован в "Official Gazette" 14 июля. Должностей лишились 2303 полицейских, 546 военнослужащих, 302 университетских преподавателя и более 3000 сотрудников различных министерств, включая МВД, МИД, минюст и т.д. В общей сложности без работы остались 7348 человек.

Неудачная попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Мятежники, захватили здание Генштаба турецкой армии, вывели танки на улицу, стреляли по объектам с воздуха. Тогда погибло более 200 человек.

До конца года в Турции продлили режим чрезвычайного положения. На фоне переворота и последующих за ним задержаний, ухудшились отношения Анкары и Вашингтона. Президент Эрдоган даже обвинил Запад в поддержке терроризма. А вот отношения с Москвой, наоборот,  улучшились.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях