Итоги шестой сессии Рады: Возобновили курс на НАТО, но провалили реформы

Итоги шестой сессии Рады: Возобновили курс на НАТО, но провалили реформы [инфографика]

Комментарии: 5
Итоги шестой сессии Рады: Возобновили курс на НАТО, но провалили реформы. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Ежедневные потери в зоне АТО, галопирующие цены на продукты на фоне всенародного обнищания…- а у народных депутатов каникулы по расписанию. Вчера народные депутаты отказались продлевать шестую сессию Верховной Рады до сентября. Спикер Андрей Парубий трижды ставил вопрос об отмене летних каникул на голосование и трижды не хватало голосов "за". Сегодня у депутатов последний пленарный день, затем они еще неделю поработают с избирателями и с 24 июля отправятся на "заслуженный" полуторамесячный отдых. В следующий раз они соберутся в здании на Грушевского 5 сентября.

"КП в Украине" вспомнила, какие резонансные законы успели принять на шестой сессии народные депутаты и какие у них остались "висяки".

Что смогли?

После длительных дискуссий депутатам удалось отменить так называемый "закон Савченко", по которому день в СИЗО засчитывался за два дня в тюрьме. В мае Рада ввела языковые квоты на ТВ: отныне 75% эфира должно быть на украинском языке. А уже в июне депутаты возобновили курс Украины на НАТО.

Дембельским аккордом шестой сессии ВР стало принятие нового закона "О Конституционном суде" и изменения в госбюджет-2017, предусматривающий, в частности, дополнительные средства на силовиков.

С чем не справились?

Осталось очень много нерешенных вопросов. Они не смогли запустить медицинскую реформу, создать Антикоррупционный суд и окончательно утвердить закон "Об образовании". Депутаты практически полностью провалили "кадровый" блок. У народных избранников не дошли руки, чтобы удовлетворить заявления об отставке двух министров: аграрной политики Тараса Кутового и министра информполитики Ярослава Стеця. Не нашлось времени и на просящуюся в отставку главу НБУ Валерии Гонтаревой. Полгода народные избранники обещали переизбрать членов ЦИК, чьи полномочия уже давным-давно истекли (таковых 13 из 15), но воз и ныне там. Не удалось избрать по квоте Рады аудитора в НАБУ. Парламентарии не определились и с кандидатурой на должность омбудсмена и провалили голосование по избранию главы Счетной палаты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях