В Раде зарегистрировали законопроект об ограничении гастролей российских артистов

В Раде зарегистрировали законопроект об ограничении гастролей российских артистов

Земфира. Фото: zemfira.ru

5 июля вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предложил внести изменения в закон о гастрольных мероприятиях. Согласно им, организаторы концертов российских артистов должны за месяц подавать заявку в погранслужбу, СБУ и другие ответственные органы. Таким образом Кириленко хочет обезопасить украинцев от концертов артистов, "угрожающих национальной безопасности". Проще говоря от тех, кто публично поддерживает позицию президента РФ по Украине и выступает в оккупированном Крыму.

Спустя неделю соответствующий законопроект под номером 6882 зарегистрировали на сайте Рады. Его инициаторами значатся народные депутаты Олег Медуница ("Народный фронт"), Игорь Артюшенко ("БПП"), Сергей Рудык ("БПП"), Ирина Подоляк ("Самопомич"), Александр Опанасенко ("Самопомич") и Василий Амельченко ("Радикальная партия").

- В погоне за прибылью отдельные деятели не гнушаются работать на два фронта - сначала они откровенно чихают на украинские законы, нарушают правила, установленные нашим государством, а затем горячо признаются в любви публике под желто-голубыми флагами. С не меньшим энтузиазмом, чем зрителю с триколором накануне. Хватит прикрываться творчеством там, где с суфлерской будки нашептывает политика. И артист, и организатор должны понимать, что за свои действия они будут нести ответственность. Закон один для всех, - пояснил один из инициаторов законопроекта Игорь Артюшенко.

В законопроекте прописано, что организаторы концертов должны за месяц предупреждать о гастролях российских звезд, предоставляя СБУ, в частности, имя и фамилию артиста по паспорту и творческий псевдоним. В течение 10 дней СБУ рассматривает заявку и дает или не дает "добро" на гастроли. Если организатор не предупреждает СБУ о выступлении российских артистов, то ему грозит штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат (160-320 тысяч гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор "Дворца Украина": "Артисты должны нести больше ответственности, чем любой обычный гражданин"

"КП" пообщалась с Романом Недзельским и узнала, что он думает по поводу гастролей российских звезд в Украине.

В Крыму выступят группа Boney M. и диджей Timo Maas

Легендарная немецкая диско-группа собирается дать концерт в Ялте. И не только она.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях