Что делать с гастролями российских звезд в Украине: всех запретить или перестать глупить?

Что делать с гастролями российских звезд в Украине: всех запретить или перестать глупить?

Комментарии: 3
Певица МакSим. Фото: Михаил ФРОЛОВ

6 июля в очередной раз пополнился черный список российских артистов, которым запрещен въезд в Украину. На этот раз под удар попала 34-летняя певица МакSим, которая "засветилась" со своим выступлением в Крыму в 2015 году.

Итак, еще один за бортом. И конца края этому не видно, потому что артисты соседней страны едут в Крым привычной дорогой, так же, как они делали и до конфликта. А затем, не моргнув глазом, пытаются попасть с концертами в Украину и почему-то очень удивляются, что их "тормозят" пограничники и отправляют восвояси. 

На эту тему много размышлял наш вице-премьер Вячеслав Кириленко и придумал, как облегчить труд пограничной службы. Он задумал внести изменения в закон о гастрольных мероприятиях, следуя которому организаторов концертов российских артистов должны за месяц подавать заявку в погранслужбу, СБУ и другие ответственные органы и учреждения о желании провести мероприятие и пригласить исполнителей из России. При этом Кириленко предложил этих самых организаторов концертов, которые приглашают российских артистов, собрать в отдельный реестр. А вот зачем ему нужно это, понятно уже меньше.

Последней каплей  в этой истории стал свеженький законопроект, зарегистрированный под пугающим числом  6660: в нем квартет представителей партии "Свобода" предложил скопом запретить всю гастрольную деятельность российских артистов в Украине и украинских в России.

Устав впечатляться крутыми поворотами событий, "КП в Украине" решила выяснить, что думают по этому поводу представители шоу-бизнеса.

Директор дворца "Украина" Роман Недзельский: "Не понимаю, если артист не признает законов Украины, зачем он сюда едет"

Фото: Фейсбук 

- Роман Стефанович, вы, как человек, который стоит между артистами и властью, понимаете гораздо больше. Ваше мнение по поводу законопроекта №6660?

- Тут нужно смотреть глубже, чем просто на законопроект. Понятно, что законопроект появился для того, чтобы все обратили внимание на его авторов, поэтому шума вокруг него больше, чем сути в нем.  Я вообще не понимаю, как представители "Свободы" могут инициировать какие-либо проекты, если партия элементарно не имеет своей фракции в парламенте. Это пиар чистой воды.

А для того, чтобы этот законопроект поддержали другие депутаты, над ним нужно серьезно работать.  Каждый законопроект обговаривается, дополняется, проходит первое чтение, второе… Поэтому каким он окажется на выходе не знает никто.  И бывает такое, что законопроекты после обработки получаются кардинально противоречащими первоисточнику.  Поэтому я настаиваю на том, что это провокация. Да рана в области этого вопроса была, а авторы законопроекта просто взяли и насыпали на рану соли. Да, вышло больно, но пройдет.

- И вообще зачем подавать законопроект перед каникулами Верховной Рады?

- Чтобы было о чем всем на каникулах поговорить. Два месяца этот законопроект все будут в расслабленной форма мусолить, наполнять страшилками. А артисты в это время будут мучатся. Хотя я не понимаю, если артист не признает законов Украины, зачем он сюда едет. Например, если мы украинцы вдруг решим не признавать законов Германии или США, нас туда никогда не впустят. Да нас и в Россию не впустят, потому что закон есть закон. Так почему мы должны впускать тех, кто наших законов не признает?

Закон не может быть полузаконом для артистов. Чем они отличаются от других людей, почему им можно "вне закона", а другим нельзя? Я считаю, что артисты должны нести больше ответственности, чем любой обычный гражданин, потому что им дана возможность влиять на мысли людей, они кумиры и образец для масс. Поэтому все должно быть очень тонко.

- Поскольку тема тонкая, хочу уточнить, как много российских артистов выступило у вас во дворце "Украина" за последнее время?

- У нас кроме Макаревича и Малинина, который является гражданином Германии, давно никого не было.  И кстати, по поводу Макаревича - если закон будет принят, ему тоже придется подчиняться: иначе это какие-то полумеры. Или все или никого.

А по поводу статистики – все предельно ясно: в 2013 году во дворце "Украина" 85% концертов проводили российские артисты, это приблизительно от 150 до 200 концертов. В 2016 году мы дали 218 концертов из них 99% - украинских. Хорошая динамика? И это без всяких квот и полумер.

Продюсер Михаил Ясинский: "Вся политика в отношении молодежной культуры в Украине отличается глупостью и недальновидностью"

Фото: Фейсбук 

- Михаил, все говорят, что законопроект 6660 это своего рода пиар для тех, кто его выдвигает, как вы считаете почем он вдруг взял и возник не в 2014-м, когда он выглядел бы логично и даже не в 2015-м, а так себе в середине 2017-го?

- Этот законопроект спровоцирован истерикой, которая была вызвана ситуацией на недавнем фестивале Atlas Weekend, когда российский артист Дельфин не смог въехать в Украину, чтобы в нем участвовать. Его коллектив дал концерт без солиста, а тысячи молодых киевлян пели песни Дельфина.  После такого, власти должны либо признать свое поражение в борьбе за умы нашей молодежи, либо вводить самые жесткие меры.

- Это камень в адрес тех, кто якобы формирует в стране молодежную политику?

- Вся политика в отношении молодежной культуры в Украине отличается глупостью и недальновидностью. Еще вчера их вообще ничего не волновало и тут они вдруг неожиданно увидели, что ни запрет ВКонтакте, не запрет артистов, не способны избавить от влияния российских звезд на умы наших людей, не зависимо от того, приехали они в Украину или нет. И если они вчера этого не замечали, то сегодня им напомнила об этом многотысячная аудитория в Киеве, которая пела песни Дельфина без него.

- По сути это демонстрирует полное неуважение к власти и ее решению.

- Самое опасное в этом то, что сегодня молодежь не уважает власти, а завтра она будет равнодушна к тем ценностям, которые власть декларирует. Но мы не должны забывать, что культурные ценности к власти не имеют никакого отношения – власть их узурпировала и ими манипулирует. И молодежь начинает постепенно на все забивать. И власть это напугало.

Если бы они вели выверенную политику в отношении молодежи и борьбу за центры влияния на нее… но они пошли по самому глупому пути, пути запретов и ограничений, забывая, что мы живем в ХХ1 веке и это все уже давно не работает.

Вместо того, чтобы привезти сюда Дельфина, как лидера общественного мнения и провести с ним правильную работу, такую, как в Европе при совке проводили с вырвавшимися из-за "железного занавеса" советскими звездами. Там очень хорошо работали с лидерами мнения, с которыми люди считались с СССР. И если бы они этого не делали, может развал СССР и не случился бы.

- И что же на выходе мы имеем: Дельфин не уважает законы Украины и это факт, но выясняется, что нашей молодежи на это наплевать.

- И вместо того, чтобы задуматься над проблемой, собрать представителей ШБ на совет, власти начинают заниматься популизмом. Этот закон естественно никогда не пройдет – за него не проголосуют. Потому что тронь артистов, станет вопрос спортсменов, потому что они ездят на коммерческие турниры. Вот, например, Ольга Харлан два года подряд привозила из России премию турнира "Московская сабля" - это считается достижением, а когда артисты привозят награды в номинациях российских премий, это почему-то классифицируется как "зрада". Логики здесь нет. Получается, что тем 3-4 миллионам украинских заробитчан, работающих в России, тоже нужно запретить туда ездить. Ведь закон должен быть един для всех.

Но я уверен, здравый смысл уже не победит – эти вещи нужно было делать с самого начала, еще в 2014 году.

- Что именно делать?

- Называть все своими именами: война, так война, запреты, так запреты, не торговать, так не торговать. А то получается не просто гибридная война, а гибридная внутренняя политика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1104 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 3245 2

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 336

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Епифаний призвал Филарета и его окружение к примирению
Епифаний призвал Филарета и его окружение к примирению 89

Филарет на это предложение пока не ответил.

Участник российской телеигры  Поле чудес  угадал слово с ошибкой и победил
Участник российской телеигры "Поле чудес" угадал слово с ошибкой и победил 2677 2

Мужчина одержал победу и в суперигре.

В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды
В Великобритании кот 8 дней жил в посылке с DVD без еды и воды 1675

Животное незаметно забралось в посылку, которое его хозяйка готовила к отправке.

Светская хроника и ТВ

Названа десятка лучших фильмов 2019 года
Названа десятка лучших фильмов 2019 года 158

Пальму первенства захватила картина Квентина Тарантино.

 Мисс мира-2019 : победительницей конкурса стала представительница Ямайки
"Мисс мира-2019": победительницей конкурса стала представительница Ямайки [фото,видео] 851

Украинка Маргарита Паша попала в топ-40, но в финал не прошла.

Любовь Успенская спела на дне рождения отца Григория и Игоря Суркисов
Любовь Успенская спела на дне рождения отца Григория и Игоря Суркисов 1674

Певица призналась, что восхищается Рахмилем, которому исполнилось 100 лет.