Реакция политиков на ситуацию с Ryanair:  Релиз авиакомпании это диагноз государству

Реакция политиков на ситуацию с Ryanair: "Релиз авиакомпании это диагноз государству"

Комментарии: 2
Ирландский лоукостер Ryanair отменил запланированные рейсы из/в Украину.

Ирландский лоукостер Ryanair отказался заходить в Украину в ноябре 2017 года, так как аэропорт "Борисполь" не выполнил требования авиаперевозчика. Компания обвинила украинских партнеров в лоббировании интересов МАУ. Директор аэропорта, в свою очередь, назвал требования Ryanair неприемлемыми. Мы посмотрели, как отреагировали на заявление лоукостера не заходить в Украину наши политики и чиновники.

Владимир Омелян, глава Министерства инфраструктуры:

"Майберг (Арон Майберг, глава наблюдательного совета МАУ. - Ред.) и Рябикин (Павел Рябикин, глава "Борисполя". - Ред.) Могут открывать шампанское. Надеюсь, вкус запомнят. А мы по обычному сценарию: термос, зонтики...Или еще потерпим".

 

Андрей Садовой, мэр Львова:

"Связался с руководством Ryanair с вопросом о судьбе подписанного договора со Львовом. Получил ответ, что ключ в Киеве. Ко Львову претензий никаких, но компания входит не в города, а в страны. А из Киева их банально поперли. Я не склонен думать, что все дело в лоббировании интересов МАУ. Директор Борисполя не принимал бы такого скандального решения без согласия сверху.

После прокурорской инвестподдержки в виде уголовных дел по голландскому индустральному парку во Львове - это уже второй гвоздь в спину со стороны центральной власти в бизнес-климат города.

Если президент с премьером не вырулят из этих скандалов, то могут отменять все последующие форумы а-ля "Invest in Ukraine!". Есть риск оказаться на них в роли людей, ни одному слову которых никто не верит".

 

Дмитрий Роменский, заместитель главы Министерства инфраструктуры:

"Последние несколько месяцев для Министерства инфраструктуры и лично для Владимира Омеляна это трудное время наиболее ожесточенной борьбы за введение свободной конкуренции на рынке авиаперевозок, привлечение мировых лоукост-авиакомпаний, отстаивание права граждан свободно и дешево летать в страны Европы.

Даже на последнем правительственном совещании под председательством премьер-министра была попытка представителей МАУ убеждать, что дешевые авиабилеты лоукост компаний - не нужны стране.

Считаю, что заявление Ryanair об отмене полетов и неготовности Украины к приходу крутейших лоукост-компаний мира  вызовет немедленную серьезную реакцию со стороны руководства государства и в конце концов осуществятся мечты украинский летать удобно и дешево в страны Европы!"

 

Светлана Залищук, народный депутат (БПП):

"Уважаемый Владимир Гройсман, хочу обратиться к Вам от сотен тысяч людей, которые могли бы воспользоваться лоукостером Ryanair, особенно после введения безвиза.

Все таки аэропорт Борисполь - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие, а не банкомат для снятия наличных с украинского населения владельцеми МАУ, и руководителя этого предприятия назначает и освобождает правительство. Требую расследования действий господина Рябикина. Надеюсь, правительство его уволит".

 

Мустафа Найем, народный депутат (БПП):

"Если коротко, директор государственного (то есть, нашего с вами) аэропорта "Борисполь" украл у сотен тысяч украинцев право на дешевые авиаперелеты в угоду интересам частной авиакомпании МАУ.

Официальный релиз авиакомпании - это диагноз государству. По сути, коммерческий директор авиакомпании прямо говорит: "Уважаемые украинцы, поскольку в вашем дурдоме привыкли крышевать интересы и платить дань одному конкретному олигарху, мы, пожалуй, инвестируем наши средства в какое-нибудь другое более цивилизованное государство."

Можно по сто раз в день принимать Рекса Тиллерсона, писать письма Илону Маску и пафосно приписывать себе безвиз, но до тех пор пока государственными предприятиями управляют такие господа Рябикины, нас по-прежнему будут считать задним двором цивилизации, где все еще процветает каннибализм.

Думаю, будет большой скандал. А если не будет, завтра в среду мы придем на заседание Кабинета министров, чтобы поинтересоваться у Владимира Гройсмана - может, мы не знаем чего-то и МАУ готовит сезон распродаж? Просто интересно, кто именно решил, что нам еще рано пользоваться дешевыми авиаперелетами".

 

Алена Шкрум, народный депутат ("Батькивщына"):

"НЕ ВЗЛЕТАЕТ...Вы не поддерживаете национального производителя МАУ и хотите летать в Европу по 20 долларов? Да вы просто сволочь, не патриот, лжец и рука Кремля! Вам должно быть стыдно. Альтернативы МАУ нет и не может быть! У нас война*

Одногруппник Пётра Порошенко и руководитель аэропорта Борисполь вместе с господином Коломойским решили, что Ryanair стране не очень и нужен. Они уже 4 года проводят масштабную "деолигархизацию" и привлекают в страну инвестиции. Они тут уже почти отреформировали светлое будущее, а тут вдруг какой-то Ryanair позволяет себе непристойно прямые заявления. Про то, что "Украина не достаточно зрелая и надежная страна для инвестиций. Про то, что невыполнение обязательств аэропортом "Борисполь" приведет к потере более 500 тысяч клиентов и 400 рабочих мест только за первый год." Про то, что не летать украинцам в Европу лоукостом и не работать в авиакомпании номер один в Европе, а Ryanair теперь "перенесет свою деятельность и потенциальные инвестиции на более конкурентные рынки."

Одним махом - все красивые слова про инвестиции, дебюрократизацию и жить по-новому на большой Лондонской конференции о реформах. Одним махом - "Invest in Ukraine", миллионы возможностей для украинцев и миллионы инвестиций и миллиарды от упущенных потерянных потенциальных компаний. Реформы, говорите? Борьба с коррупцией? Не взлетает, коллеги.  Никак не взлетает.

*по всем законам жанра завтра по 5 каналам ТВ и на 15 блогах свидетели реформ будут нас убеждать именно в этом: Ryanair зрадники, "Борисполь" молодец, все остальные игроки - ничего не понимают и не знают в авиабизнессе и защите страны в непростое военное время".

 

Борисалав Береза, внефракционный:

"Это хорошо что Ryanair не тянул, а уже озвучил, что отказывается заходить в Украину. Не придется гадать что там в перспективе с остальными, которые могли бы зайти в Украину. Сразу стали понятны перспективы захода к нам IKEA, H&M, PayPal, Air Berlin, Starbucks и другой мелкой шушеры".

 

Михаил Саакашвили, глава партии "Рух нових сил":

"Когда я был президентом Грузии, мы завели в страну несколько лоукостов и также достигли соглашения с Ryanair (к сожалению, со сменой правительства оно было отменено). Я лично занимался этим вместе со всем правительством, так бывает, когда есть политическая воля, и нет коррупции. А сейчас Омельян обвиняет Рябикина, Рябикин - Омельяна, как будто они оба не гос чиновники, а премьер и президент, оказывается, вообще ни при чём. Все это называется разводом и игрой в наперстки и продолжится до тех пор, пока в Украине не сменится власть. А пока украинцы будут продолжать переплачивать за билеты в карманы олигархов, а они будут по-прежнему делиться с чиновниками, чтобы ситуация не менялась".

 

 

ДОСЛОВНО

Заявление Ryanair 

"К сожалению, Киевский аэропорт выбрал защиту авиакомпаний с высокими тарифами (включая Международные авиалинии Украины) и лишает украинских потребителей доступа к самым низким тарифам в Европе и самой широкой сети маршрутов.

Мы сожалеем, однако Киевский аэропорт продемонстрировал, что Украина еще не созрела и не является надежным местом для инвестиций Ryanair.

В связи с этим Ryanair вынужден вложить эти инвестиции в конкурирующие рынки, такие как Германия, Израиль и Польша. До 2024 года Ryanair увеличит свои перевозки со 130 миллионов пассажиров до 200 миллионов пассажиров и мы надеемся, что когда-нибудь в будущем Украина сможет принять участие в этом росте", - сказано в сообщении на сайте компании.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 49

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 166 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 157 3

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 576 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16360 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2423 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 49 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 148

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 82

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 122

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 130

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 183

Месси и Пике получили выходной.