В аэропорту  Борисполь  перечислили  неприемлемые требования  Ryanair

В аэропорту "Борисполь" перечислили "неприемлемые требования" Ryanair

Комментарии: 1
В аэропорту "Борисполь" перечислили "неприемлемые требования" Ryanair. Фото: Википедия

За свой приход на украинский рынок лоукостер Ryanair требовал выполнения условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. В частности, речь идет о бесплатной аэронавигации в Украине, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов, а также права построить собственный отель на территории аэропорта. Об этом на пресс-конференции сообщил директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин, передает "ТСН".

Всего список требований лоукостера включал 14 пунктов. Украинскую сторону особенно возмутил пункт, согласно которому любые споры должны были бы решать британские суды.

По словам Рябикина, "Борисполь" отправил в Ирландию компромиссный вариант подписанного со своей стороны договора, но в Ryanair его не подписали. 

- Я периодически слышу заявления со стороны руководства министерства – в случае, если контракт не будет подписан, руководство "Борисполя" должно выйти и ответить, почему. Я вам заранее отвечаю: если он не будет подписан, то только по одной причине – потому что для нас, для государства, этот контракт не будет выгоден, - подчеркнул Рябикин. 

Объяснения Ryanair 

Представители компании Ryanair заявили, что аэропорт "Борисполь" не выполнил требования лоукостера. 

- Ryanair сегодня объявляет, что отменяет свой запланированный вход в Украину после того, как киевский аэропорт не выполнил соглашение, достигнутое в Министерстве инфраструктуры с должностными лицами аэропорта и нынешним генеральным директором аэропорта господином Рябикиным в марте этого года, - говорится в сообщении.

Кроме того, в компании отметили, что аэропорт "Борисполь" встал на сторону авиакомпаний с высокими тарифами, включая "Международные авиалинии Украины", и лишил украинских пассажиров доступа к дешевым авиабилетам.

Аэропорт "Борисполь", считают в Ryanair, продемонстрировал, что Украина не является достаточно зрелым или надежным местом для инвестиций.

Ко Львову никаких претензий

Ryanair должен был начать полеты из Украины в октябре 2017 года. Планировались 4 маршрута из Киева и 7 из Львова. Мэр Львова Андрей Садовой связался с представителями лоукостера, чтобы узнать судьбу подписанного соглашения.

- Получил ответ, что ключ в Киеве. Ко Львову претензий никаких, но компания входит не в города, а в страны. А из Киева их банально поперли. Я не склонен думать, что все дело в лоббировании интересов МАУ. Директор Борисполя не принимал бы такого скандального решения без согласия сверху, - написал Садовой в Фейсбуке.

Мэр считает, что если президент и премьер не решат проблему с лоукостером, то они могут оказаться в роли людей, которым больше никто не поверит, а призывы в духе "Invest in Ukraine!" будут считаться голословными.

Спасательный круг от Wizz Air

Венгерский лоукостер Wizz Air снизил тарифы на те рейсы из Киева и Львова, которые предлагал Ryanair. Цены варьируются в диапазоне от 15 до 35 евро, но только на рейсы до 30 ноября включительно. Тарифы действительны только для тех, кто ранее забронировал билеты в Ryanair.

- Крупнейший лоукостер в Украине Wizz Air запустил сегодня тарифы на спасение, начиная с 15 EUR, для пассажиров, пострадавших от сегодняшнего объявления об аннулировании рейсов Ryanair из Украины, - сказано в сообщении на сайте компании.

Число билетов по специальным тарифам ограничено. Они включают в себя перевозку маленького предмета ручной клади. При бронировании пассажиры должны предоставить копию забронированного ранее билета в Ryanair.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях