Чем поможет Януковичу бесплатный адвокат

Чем поможет Януковичу бесплатный адвокат

Комментарии: 1
Виктор ЯнуковичФото: Евгения ГУСЕВА

После того, как обвиненный в государственной измене Виктор Янукович отозвал своих адвокатов из процесса, Оболонский суд принял решение предоставить ему защитника, которого будет оплачивать государство. Сам экс-президент очевидно не будет контактировать с таким адвокатом. Зачем в таком случае он нужен, "КП" в Украине" поинтересовалась у экспертов.

- Без участия защитника, согласно законодательства, заочный суд невозможен. Кроме того, по статье, которую вменяют экс-президенту, участие адвоката является обязательным, - разъясняет адвоката Александр Плахотнюк. – Поэтому в данном случае суд принял правильное решение, предоставив защиту по линии безоплатной правовой помощи.

По словам эксперта, назначенный адвокат имеет такие же права, как нанятый: может заявлять ходатайство о допросе своих свидетелей, задавать вопросы свидетелям обвинения, вступать в прения с прокурором. Но с таким же правом он может и не проявлять активности. Особенно, если клиенту это безразлично.

- Есть мнение, что безоплатный адвокат не обеспечивает в процессе состязательность сторон, но бы я этим поспорил, - говорит эксперт. - Все зависит от личности человека, которому доверили защиту.  Я знаю многих юристов, ответственно выполняют свою задачу. Другое дело, что лицо, которое нужно защищать, не будет контактировать с адвокатом. А в таком случае трудно повлиять на решение суда.

Адвокаты, с которыми Янукович заключил договор, будут продолжать сотрудничество с клиентом и намерены готовить иски в европейские суды. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях