Встреча G-20: Трамп ввяжется в газовую битву с Россией

Встреча G-20: Трамп ввяжется в газовую битву с Россией

Комментарии: 2
Путин и Трамп встретятся в Гамбурге на G20. Фото: REUTERS

В пятницу 8 июля в немецком Гамбурге стартует саммит стран большой двадцатки или, как его еще называют, G-20. Лидеры самых развитых экономик мира будут обсуждать множество вопросов, по которым в мире нет единого мнения. Мы решили проанализировать, какие экономические вопросы будут на повестке дня саммита.

Газ: Танкеры против труб

Сегодня накануне саммита американский президент Дональд Трамп посетит Польшу. Одной из главных тем его переговоров с руководством наших соседей станет вопрос увеличения поставок сжиженного газа из США в ЕС.

Второй важной темой обсуждения станет вопрос блокирования строительства газопровода "Северный Поток-2". Это обходной газопровод по дну Балтийского моря, который будет поставлять газ напрямую из России в Германию, минуя транзитные страны, в том числе Украину, Польшу и Словакию. Варшава, как и ряд стран Восточной Европы, выступает против этого проекта. А вот Россия и Германия его активно продвигают.

Этот проект даже рассорил Вашингтон и Берлин. США припугнули санкциями тем компаниям, которые будут участвовать в "Северном потоке-2". В Вашингтоне полагают, что "Северный поток-2" является "инструментом геополитической власти Газпрома", призванным укрепить его господство в сфере энергоснабжения Европы. Американские санкции "могут стать головной болью" для европейских партнеров проекта "Северный поток-2" - Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

В свою очередь европейская пресса обвиняет Вашингтон в том, что, таким образом, Дональд Трамп лоббирует поставки американского сжиженного газа на Европейские рынки. Скорее всего, этот вопрос будет одним из самых интересных на саммите "Большой двадцатки" для Украины, если конечно, не считать возможные переговоры по Донбассу и Минским соглашениям. Ведь в случае реализации Россией двух проектов обходных газопроводов – "Северного Потока - 2" и "Турецкого потока" после 2019 года наша страна может лишиться транзита российского газа в ЕС на сумму 2 млрд. долларов в год.

Протекционизм или открытая экономика

Второй важной темой саммита станет экономическая политика США по отношению к другим странам. Дональд Трамп стал президентом страны под лозунгом "Сделаем Америку великой снова". Ради этого он готов ввести заградительные пошлины относительно ряда импортных товаров, чтобы развивать национальное производство. А это противоречит основным принципам, которые декларируют страны G-20. Как пишет Financial Times, угрозы президента Дональда Трампа в сфере торговли вызвали неожиданное сопротивление со стороны других членов G20 с большими экономиками. Они меньше прибегают к протекционистским действиям в то время, когда США создают все больше торговых барьеров.

Интересно, что выступить в роли жертвы протекционизма решил и президент России Владимир Путин. Он разместил в немецком издании Handelsblatt статью, в которой назвал санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и ситуации на Донбассе – проявлением протекционизма, а, точнее, его скрытой формой.

Формат климатического соглашения

Еще один вопрос, который волнует весь мир – это глобальное потепление. И заявленный Дональдом Трампом план по выходу США из Парижского климатического соглашения, вызвал обеспокоенность среди стран "Большой двадцатки".

Свое решение глава Белого дома объяснил тем, что этот договор был "крайне нечестным" по отношению к США и могло нанести ущерб американским экономическим интересам. Вместо Парижского Трамп предложил заключить новое соглашение, которое, по его словам, будет более справедливым по отношению к первой экономике мира.

Видимо, чтобы иметь возможность торговаться относительно строительства "Северного потока-2", канцлер германии Ангела Меркель говорит, что решение Вашингтона вызывает "огромное сожаление". Тем не менее, по словам канцлера, этот шаг "не сдержит" участников соглашения, которые "решительнее чем когда-либо", объединят силы, чтобы успешно справиться с проблемой изменения климата. Параллельно Берлин продолжает искать "совместное решение" по Парижскому соглашению с США, добавила канцлер.

Послесловие к предисловию

В общем, как видите, повестка дня саммита G-20 довольно разнообразна. Правда, в каждом из пунктов есть один и тот же заинтересованный субъект – президент США Дональд Трамп. Очевидно, что, если он хочет получить согласие других стран G-20 по важным для него вопросам, ему придется уступить в других экономических аспектах. Для нас с вами одним из важнейших в экономическом блоке повестки дня саммита остается позиция США по "Северному Потоку-2".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 777

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 566

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 639 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 277 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 665

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 636

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 20664 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4392

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2238

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.