Сын Шухевича – о документах СБУ:  Поддержать нас могла только Германия

Сын Шухевича – о документах СБУ: "Поддержать нас могла только Германия"

Комментарии: 4
Юрий Шухевич - депутат от «Радикальной партии». Фото: УНИАН

Сын командира УПА Романа Шухевича прокомментировал документы, которые накануне рассекретила СБУ. Юрий Шухевич, депутат от "Радикальной партии", считает, что отец в его ситуации не мог выбрать иных союзников, нежели немцев.

- А кто мог быть в той ситуации союзником у порабощенного народа?  Понятно, что не Советский Союз, не Польша, которая захватила часть нашей территории, и не Британия с Францией - союзники Варшавы.

Поддержать нас могла только Германия, неважно - кайзеровская, Веймарская республика или гитлеровская. Потому сначала и приветствовали немцев во Львове, веря, что они спасут от большевизма, - цитирует 84-летнего Шухевича "Страна".

Юрий Шухевич добавил, что, когда немцы отказались восстановить украинскую государственность, ОУН начала им противостоять.

4 июля Служба безопасности Украины обнародовала новые документы о жизни Романа Шухевича, приурочив это к 110-й годовщине со дня его рождения.

В документах есть отрывки из протокола допроса НКВД от 1945 года жены Шухевича Натальи Березинской. В них она говорит, что в 1941 году Шухевич вернулся из Германии в оккупированный Львов в чине немецкого капитана, а затем ушел с немецкими войсками в восточные области Украины.  

После по приказу немецкого командования "убыл в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами". Также Наталья Березинская рассказала, что в 1943 году Шухевич перестал подчиняться немецким властям, а ее два месяца держали в Гестапо, пытаясь узнать, где муж.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях