Во время G20 заморозят действие Шенгена

Во время G20 заморозят действие Шенгена

Комментарии: 1

7 июля в Гамбурге начнется саммит "Большой двадцатки", на котором лидеры ведущих стран будут обсуждать вопросы климата, ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, борьбу с терроризмом, региональные конфликты (в том числе и в Украине) и экономические проблемы. 

Мировые эксперты и политики уже сейчас прогнозируют, что эта встреча "Большой двадцатки", как по форме, так и по содержанию и последствиям, может стать одной из самых скандальных за всю историю саммитов G20.

Так, например, на этой встрече стоит ожидать жёсткого разговора Ангелы Меркель и другие европейских лидеров с Дональдом Трампом по поводу его отказа от соблюдения от Парижского соглашения по климату и протекционистской политики США. Кроме этого, на саммите запланирована встреча Трампа и Путина, которая может принести неожиданные результаты, а также повлиять и на ситуацию в Украине.

В оплоте германских "левых"

Коме этого, саммит в Гамбурге может стать самым скандальным из-за массовых протестов антиглобалистов, анархистов, левых, крайне правых, профсоюзов,  фермеров, защитников окружающей среды и даже церковных организаций. На время G20 заявлено 30 протестных акций, которые могут собрать до 150 тысяч человек. 

По словам главы МВД Германии Томаса де Мезьера, демонстранты в основном являются представителями экстремистски настроенных групп, готовых учинить беспорядки.  В качестве примера он привел зарегистрированную на день открытия саммита акцию группы под названием "Добро пожаловать в ад". При этом Федеральное ведомство по криминальным делам говорит о "новых креативных формах акций".

"Мы готовимся к возможным провокациям и подрывным действиям. В Интернете полно угроз, там существуют целые группы, которые хотят сорвать проведение саммита или серьёзно его усложнить. Провокации возможны в порту. Или кто-то может попытаться напасть на военных, которые несут там службу. Думаю, мы в любом случае сможем предотвратить ЧП или быстро устранить его последствия", - сообщили в полиции Гамбурга.

Этому также будет способствовать то, что сам саммит пройдет в выставочном центре Hamburg Messe, который находится рядом с логовом германских левых радикалов – кварталом Шанцен. Германская пресса напоминает, что во время выборов в парламент Гамбурга в 2015 году в районе Шанцен Христианско-демократический союз Ангелы Меркель набрал всего лишь 3 процента, а Левая партия получила более 30.

"Это все равно, если бы футбольный клуб "Шальке-04" проводил общее заседание членов на дортмундской площади Борзигплац, где имеют обыкновение собираться фанаты его традиционного соперника – местной "Боруссии", - иронизирует по этому поводу газете Zeit.

38-километровая зона безопасности

Угроза акций протеста и террористических актов заставляет германские власти предпринимать беспрецедентные меры безопасности. Так, вокруг выставочного центра Hamburg Messe создана 38-километровая зона безопасности.

Охранять участников G20 будут 20 тысяч тяжеловооруженных сотрудников полиции, которым будут помогать их голландские и австрийские коллеги. Кроме этого, делегации будут охранять и спецслужбы государств–участников саммита.

Место проведения саммита будет объявлено бесполетной зоной, при этом воздушное пространство будут патрулировать 17 вертолетов. Для пресечения возможных акций протеста будут задействованы 40 водометов.

Также разные районы Гамбурга будут патрулировать специальные отряды по борьбе с терроризмом. Для пресечения въезда в Германию лиц, намеревающихся участвовать в акциях протеста, до 11 июля в стране заморожено действие Шенгенского соглашения. А для въезда в зону проведения саммита вообще придется пересечь 14 КПП.

Гамбург расположен на реке Эльба, в месте, где в неё впадают Альстер и Билле, и здесь находится порядка двух тысяч мостов. А это также головная боль полицейских.

"Мы будем работать по стандартной программе. Патрулировать свои участки водоёмов. А если участники саммита решат прогуляться к воде - следить, чтобы никто из них случайно не свалился в воду. Мы всё время будем начеку", - сообщили в полиции Гамбурга.

Угроза беспорядков и терактов, а также повышенные меры безопасности вызывают большое недовольство у местных жителей. Как сообщило издание Der Stern, на время проведения саммита треть жителей намерены покинуть город (согласно результатов социологического опроса, проведенного редакцией газеты Hamburger Abendblatts).

Германским военным запретили носить форму

Издание Spiegel Online сообщает, что командование Минобороны ФРГ опасается вспышек насилия по отношению к дислоцированным в городе военнослужащим со стороны антиглобалистов и других противников встречи лидеров стран "Большой двадцатки". В связи с этим всем немецким военнослужащим, находящимся в Гамбурге и его окрестностях, с 5 по 9 июля за пределами казарм запрещено носить форму.

"Солдаты в униформе, которые во время протестов противников саммита G20 находятся в Гамбурге, могут стать целью спонтанных нападений агрессивно настроенных участников акций протеста из числа левых экстремистов", - говорится в инструкции для внутреннего пользования, которое распространил Бундесвер.

Военное руководство опасается, что демонстранты попытаются заблокировать эти объекты или провести перед ними стихийные демонстрации. Поэтому Минобороны рекомендует убрать с улиц все армейские автотранспортные средства в безопасные места в гарнизонах.

Самый дорогой отель Гамбурга отказал в приеме Трампу и Путину

Президенты США и России изначально хотели остановиться в одном и том же отеле, который является одним из символов Гамбурга – "Vier Jahreszeiten" ("Четыре времени года"). Он расположен на берегу озера Бинненальстер и считается одним из самых лучших в мире. "Vier Jahreszeiten" предлагает свыше 150 номеров и апартаментов, самый дешевый - 455 евро. Но дирекция отеля отказала Трампу и Путину в постое.  

"Официального пояснения отказу нет, но решение дирекции отеля может исходить из того, что у Трампа и Путина в Германии, мягко говоря, нехорошая репутация, а пятизвёздочный отель не хочет рисковать своим престижем. Хотя для каждого отеля прием американского президента является честью. Остальные хозяева отелей в Гамбурге потирают руки. Оценивается, что в связи с саммитом "Большой двадцатки" нужно будет обеспечить ночлегом до 9 тысяч человек", - пишет польское издание "Gazeta Wyborcza".

Поэтому Дональд Трамп, скорее всего, остановится в отеле "Adlon" возле Бранденбургских ворот в Берлине, откуда его будут на вертолете привозить в Гамбург. Где остановится Путин, пока неизвестно.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 308 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 281

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1582

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1414 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 683

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 555 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2013 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4864 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2968 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 193

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 591

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.