Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией

Комментарии: 4
Фото: Оскар ЯНСОНС

На последней пленарной неделе шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва (11-14 июля, - авт.) народные депутаты могут рассмотреть проект обращения к Кабмину с требованием ввести визовый режим с Россией. Об этом на пресс-конференции заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

- Да, есть вероятность того, что вопрос обращения к Кабинету министров по введению визового режима может быть на следующей пленарной неделе, если в результате политических консультаций мы выйдем на консенсус. Я не раз подчеркивал, что эта идея для меня очень важна, - заявил Парубий.

Если народные депутаты примут такое обращение, а Кабмин его одобрит, то придется разрывать Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о безвизовых поездках (подписано 16 января 1997 года). Затем запускается процедура уведомления России о принятом решении. На нее отводится полгода. То есть, теоретически, если 1 июля Украина письменно уведомит Россию о прекращении действия Соглашения, то уже с 1 января 2018 года может заработать визовый режим с РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покажи пальчики и въезжай: как будут пускать россиян в Украину

Мы собрали все ответы на вопросы относительно идеи СНБО о разрешении на въезд гражданам РФ только по биометрическим паспортам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях