Дело Гужвы: что значит  хитрая статья  - вымогательство

Дело Гужвы: что значит "хитрая статья" - вымогательство

Игорю Гужве пришлось несколько дней просидеть в СИЗО, пока не пришло подтверждение залога. За его свободу внесли 544 000 гривен. Фото: Олег Терещенко

Многим до сих пор невдомек, в чем обвинили главного редактора "Страны.ua". Он не чиновник, не врач, шантажирующий неударной операцией, а только владелец информационных площадей, которые может продавать под публикации или непубликации каких-то материалов. Разве может идти речь о взятке? О взятке – нет. Речь идет о вымогательстве, а это очень хитрая статья в УК, которая может как защитить человека, так и подставить его под уголовное преследование.

Можно обойтись без крайностей

Вкратце напомним, что Игорю Гужве инкриминируют вымогательство 20 000 долларов за непубликацию компромата на народного депутата от радикалов – Дмитрия Линько. 

- В разъяснительных материалах Уголовного кодекса для судей есть отдельная статья, в которой сказано, что намерение обнародовать сведения частного характера или подробности личной жизни уже являются вымогательством. Даже если излагаются непрямыми словами, а намеками или жестами, – говорит адвокат Иван Либерман.

Это что касается журналистов - поле в Украине не очень паханое… пока. Гораздо чаще вымогательство ассоциируется с бизнесом или долговыми отношениями. Тут также свои нюансы, о которых обычный человек даже не догадывается.

Жертва вымогательства обычно представляется нам забитой и жестоко избитой. Ее приковывают в батарее, пытают паяльником… Но зачем доводить до крайностей!

- Физическое или психологическое насилие вовсе не обязательное условие для уголовного производства, – говорит Иван Либерман. – Даже если к вам обратились вежливо и ласково: "Уважаемый, ты пойми, что должен нам заплатить за помощь", можно смело писать заявление в полицию.

И если вообще ничего не будут говорить, а только держать в руке нож, биту, улыбаться и кивать – тем более. Вы испугались, ощутили опасность и – этого достаточно.

- Среди моих клиентов есть торговец рынка. К нему обратились на словах с намеком на "крышу", и по Уголовному кодексу его признали потерпевшим, - говорит адвокат.

Пострадал? Так сам ответишь

Обычно после заявления о вымогательстве полиция организовывает негласные следственные действия. Чтобы за подозреваемым вели скрытое наблюдение и прослушку, размер ущерба – это сумма, являющаяся предметом вымогательства, должна равняться 10 200 гривнам и выше.  Скажете, не такие большие деньги? Возможно, но за них грозит до 12 лет с конфискацией! Поэтому провокация вымогательства может послужить средством расправы.

В практике автора этой статьи был такой случай: мужчина купил в супермаркете лоток яиц, два выпил сырыми и заразился сальмонелезом. Наивный, он потребовал от директора магазина компенсацию страданий. И тот согласился, попросив написать расписку, что за энную сумму к нему не будут иметь претензий. Стороны назначили встречу, и в момент обмена денег на записку жертву яиц взяли под белы руки сотрудники УБОП (кто не помнит – Управление по борьбе с оргпреступностью). Директор остался при своих деньгах, при яйцах, а покупатель – с обвинениями в вымогательстве.

Будьте осторожны с кредиторами

Похожий случай приводит и адвокат Либерман:

- К должнику обратилось лицо, уполномоченное истребовать долг по доверенности. Разговор был вежливым, человеку даже напомнили, что дело может дойти до суда. А тот включил диктофон и заявил под запись, что в результате разговора ему стало плохо. Вызвал скорую помощь, искусственно поднял себе температуру и написал заявление в органы, - рассказывает Иван Либерман. – Полгода посреднику трепали нервы, пока не разобрались. А шантажист долг не отдавал.

К слову, требовать свои кровные от дебитора угрозами или намеком на угрозы никак нельзя. Это разновидность вымогательства – принуждение к выполнению гражданско-правовых отношений: ст. 355 УК – от 3 до 5 лет. А если речь идет о крупной сумме или у должника после разговора случилась падучая, то от 4 до 8 лет.

Поэтому будьте весьма осторожны. Даже письменная просьба вернуть долг может обернуться статьей, если вы напишите "…иначе наступят последствия", пропустив слово "правовые" или "юридические". 

Читайте также

Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы

"КП" в Украине" разбиралась, кто может извлечь пользу из скандала с главным редактором "Страны.ua".

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва стал фигурантом четвертого уголовного дела. Сейчас с формальной точки зрения ему вменяют обычный криминал - вымогательство. Но в спорах, которые разворачиваются вокруг, звучит одна политика.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях