Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт за шаг до отставки

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт за шаг до отставки

Комментарии: 1
Педро Аграмунт (слева) и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский. Фото: Facebook

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт сделал попытку избежать своей отставки, но она еще больше накалила атмосферу в ПАСЕ и привела к очередному скандалу. В результате чего самого Аграмунта могут, что называется, с треском согнать с занимаемой должности. 

Напомним, после скандального визита Аграмунта в Сирию в марте этого года депутаты ПАСЕ, в том числе и от Украины, подняли вопрос о его смещении с поста председателя. Сам он в мае этого года пообещал добровольно уйти в отставку, но не выполнил своего обещания. В понедельник стало известно, что Аграмунт заявил своим коллегам в узком кругу, что не намерен покидать свой пост.

Это вызвало незамедлительную реакцию со стороны крупнейшей Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ, которая и делегировала его на этот пост. Группа ЕНП в Парламентской ассамблее Совета Европы провела тайное голосование (с помощью бюллетеней), в котором большинство из них высказались за выражение недоверия президенту Педро Аграмунту. 

"38 проголосовало за недоверие, 28 из 66 членов группы поддержали Аграмунта, два бюллетеня признаны недействительными. Группа обратится к Аграмунту с просьбой немедленно подать в отставку. И теперь голосовать за отставку будут в зале", - сообщила член украинской делегации Ирина Геращенко.

При этом сам Аграмунт отсутствовал на заседании собственной политической группы. После голосования ЕНП бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о рассмотрении изменений в регламент, которые позволят отправить в отставку президента Ассамблеи. Сам Аграмунт воздержался от комментариев и всячески прятался от прессы. 

Доклад с предложением изменить регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы, который позволит освободить от должности действующего президента организации Педро Аграмунта, будет обсужден в ПАСЕ во вторник, 27 июня. До сих пор регламент не предусматривал причин для отставки президента ПАСЕ против его воли, пока он сохраняет депутатские полномочия.

Кроме этого, в ПАСЕ создали внешний орган по расследованию фактов коррупции в организации, куда вошли три авторитетных судьи из Великобритании, Франции и Швеции, которые, возможно, будут заниматься и Аграмунтом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях