Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?

Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском?

Антон Филипковский. Фото: УНИАН

В субботу в Шевченковском районном суде города Киева главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве, суд избрал меру пресечения.

В этот же день рассматривали и меру пресечения, человеку, который якобы выступал "посредником" между главредом "Страны" и депутатом от "Радикальной партии". Именно он фигурирует на видео из ресторана, которые обнародовала Генеральная прокуратура. Его же и задержали в офисе "Страны" вместе с Игорем Гужвой.

Дело рассмотрели за 20 минут

Возле суда, как и в самом помещении, немноголюдно. В коридоре - три адвоката обвиняемого. Это Андрей Смирнов, Юрий Иващенко и экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш.

Рассмотрение дела Игоря Гужвы было запланировано на 13.00. Но, как оказалось, в этом же судебном зале несколькими минутами раньше избирали меру пресечения Антону Филипковскому.

- О том, что будет суд по Филипковскому, я узнал 20 минут назад, когда приехал сюда, - говорит "КП" в Украине" адвокат Гужвы Андрей Смирнов. - По нему прошло все быстро, считайте, за пять минут заслушали дело. Сейчас судья с минуты на минуту огласит ему меру пресечения.

О самом фигуранте адвокат говорит, что ничего не знает. О том, что Филипковскому в этот же день избирают меру пресечения, узнал от судебного конвоя.

- Мне неизвестно, кто такой Филипковский, кроме тех анкетных данных, которые в сообщении по подозрению господину Гужве. Он выступил посредником во взаимоотношениях между моим подзащитным и господином Линько, депутатом из "Радикальной партии". И именно через него якобы они договаривались о передаче денег за снятие какой-то компрометирующей информации с сайта "Страны". Все, больше ничего… Сегодня, в суде я впервые увидел этого человека, - сказал Андрей Смирнов.

Сохранял молчание

Антона Филипковского в зал завели в сопровождении судебного конвоя. Примечательно, что адвоката у него не было. По крайней мере, за стол, где сидят защитники, так никто и не присел. Суд избрал ему меру пресечения – круглосуточный домашний арест сроком на два месяца. Рассмотрение его вопроса длилось около 20 минут.

- Знакомы ли  вы с Игорем Гужвой? – спросили мы, когда его уводили.

В ответ только молчание и строгое: "Освободите дорогу", - услышали от конвоя, который завел Филипковского в комнату с железной дверью.

Прокурор Елена Ковальчук, которая ведет дело, сказала в комментарии "КП" в Украине", что Антона Филипковского доставят по месту его прописки.

- Это Харьков. Возможно, отправят сегодня. Пока ведется расследование, о Филипковском информацию не разглашаю… Он женат, есть дети, мать. По его словам, временно не работает, в Киев приехал в поисках работы…

Задержали его в тот же день, что и Гужву, по адресу Владимирская, 77 А, где располагается офис "Страны", - сказала прокурор Ковальчук.

Филипковский с семьей. Фото 2010 года
Филипковский с семьей. Фото 2010 года 

Филипковский написал в
Филипковский написал в "Одноклассниках", что действительно родился в Харькове.

"Свел мой хороший знакомый"

На суд к Гужве людей пришло больше, чем к Филипковскому. Это сотрудники редакции "Страна" и журналисты других изданий. Внимание привлекли молодые люди, лет 20-23, которые сидели в конце зала. Они представились вольными слушателями. Позже парни сказали, что они из Киевского экономического университета, учатся на третьем курсе юридического факультета.

- Мы здесь потому, что нам  не безразлична судьба Украины. С Гужвой не знаком... То, что пишет их сайт, мне не нравится. Новости читаю в ленте "УкрНета", - сказал один из них.

Другой "вольный слушатель" заявил, что о мужчине по фамилии Филипковский, который якобы посредник в деле Гужвы, ничего не знает. 

В суде Гужва держался спокойно. После оглашения меры пресечения Елена Лукаш шепнула ему: "Потерпи еще два дня, и мы внесем залог".

Узнать о Филипковском мы попытались и у Игоря Гужвы, который с ним встречался.

- Кто вас свел  с Филипковским? Что вы о нем знаете?

- Я могу это сказать  после того, как получу согласие  от одного человека. Это мой хороший друг. Он сказал, что это представитель интересов главы одной из украинских спецслужб. Вот… Что он хочет со мной встречаться, обмениваться информацией  и так далее. На самом деле, ничего ценного он мне не сообщал… 

Время от времени мы встречались, он явно пытался войти ко мне в доверие. А потом он начал делать мне вот эти странные предложения, якобы от имени Ляшко, предлагая деньги за снятие публикации. От денег я отказался и по предложению по Ляшко, ой, по Линько . После этого я заподозрил, что он является неким провокатором, который пытается меня спровоцировать на уголовное преступление. При встрече он опроверг, сказал, что не думал меня подставлять. И я ему сказал, чтобы он больше никогда не общался с теми людьми, которые ему предлагали для меня деньги от Ляшко. Он обещал, что больше эту тему поднимать не будет. Это было последний раз, когда мы с ним общались.

- Чем этот человек  занимается?

- Я не знаю, чем он  занимается, кто он такой, и какая  его роль в этом деле. Его поведение вызывает много вопросов. Это очевидно.

Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова также утверждает, что Антона Филипковского не знает.

- Когда вы о  нем услышали?

- Я узнала о нем от адвокатов, когда мы начали задавать  вопрос, кто этот человек. То есть мне Андрей Смирнов (адвокат –  ред.) сообщил его фамилию. До этого я его никогда не видела. Более того, я не знаю, является ли  он каким-то народным депутатом  или помощником народного депутата  или каким-то, например, медиаэкспертом или политтехнологом, которые являются посредниками. Его фамилию никогда не встречала и лично не пересекалась.

- Кто мог свести  вашего шефа с Филипковским?

- … Я не знаю, честно…  Мне вообще не известно. Ну, как бы я с Игорем обсуждаю редакционную политику, перечень  материалов. Я же не лезу в  его телефон и не проверяю, с кем он встречается.

- Вам не кажется  странным, что этот человек взялся из ниоткуда?

- Ну, конечно, странно. То, что  говорил Игорь сегодня, во время  судебного заседания, больше я с ним не могу общаться. Я  с ним общаюсь в таком же формате, как и вы. У меня нет с ним сейчас пересечений. Он рассказывал сегодня о том, что на него долго пытались выйти. И какой-то общий знакомый вышел на него, потому что тот (Филипковский – ред.) настаивал на встрече.

- Что это за  общий знакомый, о котором заявил  ваш шеф?

- Я не знаю этого  человека… Наш коллега, главный редактор интернет-издания "Корреспондент", сказал, что как раз вот в тот период, когда происходили эти вещи, на них, на редакцию, вышел какой-то человек, который искал контакты Гужвы. Может быть, они знают.

Что известно о фигурантах дела?

Фигурант № 1 – Гужва

Фигурант №2 - Филипковский

Главный редактор интернет-издания "Страна".

"Посредник" в передаче денег между народным депутатом Дмитрием Линько ("Радикальная партия") и Игорем Гужвой.

Место жительства – Киев

Место жительства – Харьков

Три адвоката

От адвоката отказался

Пребывание под стражей два месяца с правом внесения залога в 544 тысячи гривен

Круглосуточный домашний арест

Суд длился около 4-х часов

Суд длился почти 20 минут

Последнее слово в суде: "С Филипковским свел знакомый"

Ни единого слова

На суде родных не было, поддерживали сотрудники редакции

На суде родных не было

В социальной сети "Одноклассники" есть один Антон Филипковский из города Харьков. А в Фейсбуке его профиль мы не нашли.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина может возобновить экспорт медицинских масок
Украина может возобновить экспорт медицинских масок 14

Правительство может разрешить квотную продажу защитных средств за границу.

Россия заявила, что Украина  тормозит  эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации
Россия заявила, что Украина "тормозит" эффективную работу ТКГ из-за частой смены делегации 44

Очередное заседание группы прошло в онлайн-формате.

Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны
Венедиктова: заявления о преступлениях, совершенных Порошенко, поступают со всей страны [видео] 130

Генпрокурор недовольна, что недостатки и противоречия закона "предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими".

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 249

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 281

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 684

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом
Глобальное потепление поменяет климат в Украине: сильных ливней, града и шквалов будет больше с каждым годом [инфографика] 115

При этом темпы потепления отличаются в разных регионах страны.

Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях
Новый языковой омбудсмен хочет популяризировать украинский в соцсетях 91

“КП в Украине” изучила, какие планы у Тараса Кременя на новой должности.

В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной
В СБУ одернули Гонтареву, которая попросила МВФ заморозить сотрудничество с Украиной 493

Заявления, которые вредят национальной безопасности государства, недопустимы, указали в спецслужбе.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяк-10  встречается с мужчиной на 20 лет старше нее
Победительница "Холостяк-10" встречается с мужчиной на 20 лет старше нее 135

Даша Ульянова призналась, что пыталась помириться с Максимом Михайлюком.

Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация
Адвокат Ефремова уверен в оправдательном приговоре для актера: Это будет сенсация 321

Защитник потерпевшей стороны отреагировал скептически.

Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери
Джонни Депп отрицает опасную шутку с собакой, но признался, что дал марихуану 13-летней дочери 122

Появились скандальные подробности разбирательства в Высоком суде Лондона.

Спорт

 Динамо  в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины
"Динамо" в сумасшедшей серии пенальти выиграло Кубок Украины 60

Чтобы определить победителя, понадобилось 18 ударов с "точки".

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 97

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 206

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"