КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента

КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента

Студент, который умер после освобождения. Фото: REUTERS/Kyodo

Северная Корея опровергает обвинения в издевательствах и пытках над американским студентом Отто Вормбиером, который умер после передачи его властям США. Об том сообщила "Радио Свобода". 

В КНДР считают, что страна стала "самой большой жертвой" смерти Вормбиера. Там утверждают, что все права человека в отношении заключенного были соблюдены. Пхеньян настаивает, что парень заболел ботулизмом в тюрьме, затем принял снотворное и оказался в состоянии комы. В таком виде его и передали американской стороне. 

После вскрытия в США родители парня заявили, что их сына жестоко пытали, а медики подтвердили, что он перенес тяжелую травму головы, хотя не подтвердили официально факт пыток.

Вормбиера приговорили к 15 годам колонии за украденный пропагандистский плакат в гостинице для интуристов, но отпустили спустя 1,5 года. Трамп назвал его смерть позором предыдущей администрации Белого дома. 

- Судьба Отто лишь укрепляет приверженность моей администрации задаче предотвращения подобных трагедий невинных людей. Людей, страдающих от режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство, - заявил Трамп, слова которого цитирует BBC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 КНДР: "Если США прекратят масштабные учения – тогда мы тоже остановимся"

- Если США полностью прекратят масштабные военные учения – на некоторое время или на постоянной основе – тогда мы тоже временно остановимся, - сказано в "мирном" обращении КНДР. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях