ГПУ: Гужва требовал 20 тысяч долларов взятки, но получил только 10

ГПУ: Гужва требовал 20 тысяч долларов взятки, но получил только 10

Игорь Гужва.

Задержаны двое 

Главного редактора интернет-издания "Страна.юа" Игоря Гужву подозревают в вымогательстве 20 тысяч долларов у народного депутата за неразмещение материалов о его личной жизни и политической деятельности. Вместе с Гужвой задержали посредника, имя которого не разглашается. Об этом сообщила пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган в Фейсбуке

От 5 до 10 лет тюрьмы 

Вменяется статья за совершение преступления по части 3 статьи 189 (вымогательство). Предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией. 

Правоохранители следили за Гужвой на протяжении трех месяцев. В ГПУ уверяют, что у них есть фото- и видеодоказательства вымогательства денег со стороны Гужвы. 

Требовали 20 тысяч, но получили 10

- Проведенным досудебным расследованием установлено, что руководитель интернет-издания, действуя в сговоре с лицом, которое представлялось его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 000 долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности, - сказано в сообщении.

- 22 июня 2017 года непосредственно после передачи денежных средств в размере 10 000 долларов США от пострадавшего через посредника руководителю интернет-издания, указанные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины, - заявила Сарган.

Во время обыска в редакции "Страны" полученные 10 тысяч долларов нашли в портфеле главреда, хотя сам Гужва утверждает, что не знает, как они там оказались.

Генпрокуратура готовит сообщение о подозрении Гужве и ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Реакция на обыски в "Стране.ua": "Для Гужвы десять тысяч долларов это как на носки и чулки"

КП в Украине посмотрела, как реагируют на задержание главного редактора "Страны" его коллеги-журналисты, народные депутаты и политологи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях