Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Закона Савченко больше нет, но он действует

Закона Савченко больше нет, но он действует
Фото: Закона Савченко больше нет, но он действует. Киевский следственный изолятор №13 (Лукьяновское СИЗО) Фото: УНИАН

После публикации в газете "Голос України" 21 июля вступил в силу закон, отменяющий пресловутый "закон Савченко". Все, кого арестуют, начиная с сегодняшнего дня больше не смогут пользоваться льготой "день за два в СИЗО". Время, проведенное в предварительном заключении, им просто будут засчитывать в срок основного наказания по приговору суда.

Однако нельзя говорить, что "закон Савченко", сказавшийся на криминальной обстановке в Украине, совсем ушел в прошлое. Его последствия, по оценкам юристов, будут "аукаться" как минимум пару лет.

- Те, кто находится в местах лишения свободы и которым по суду уже пересчитаны сроки по "закону Савченко", продолжат досрочно выходить на свободу, - говорит бывший руководитель пенитенциарной службы Сергей Старенький. – А это порядка 60 тысяч заключенных.

Эксперт отмечает, что формулой "день за два в СИЗО" пользуются осужденные, совершившие тяжкие и средней тяжести преступления. То есть, убийцы, грабители, насильники, воры-рецидивисты. По другим, менее социально опасным, видам криминальных деяний суды чаще выбирают меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Поскольку закон, ухудшающий права заключенного, не имеет обратной силы, то "льготой Савченко" смогут воспользоваться и те, кто сейчас находится в СИЗО, отмечает адвокат Виктор Долгополов.

- К таким формулу "день за два в СИЗО" должны применить с момента ареста до 21 июня 2017 года, - говорит юрист.

К примеру, Неля Штепа, сидящая в следственном изоляторе три года, уже может рассчитывать на то, что отбыла шесть лет из будущего приговора. А бывшему главе фракции Партии регионов Александру Ефремову отнимут от срока 11 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент подписал отмену "Закона Савченко"

Новости по теме: закон Савченко